郝明義、陳博志批前瞻》盟友也反目 前瞻不應暫停嗎?

前瞻基礎建設遭各界強烈批評,連過去在反服貿、反迫遷等多項群眾運動中,與民進黨站在同一陣線的郝明義、徐世榮等人,都站出來公開「拍桌」,顯然反前瞻建設已非政府口中的「藍綠惡鬥」,而是確實值得檢討的議題。

過去批評前瞻基礎建設的聲浪,大多來自要不到預算的藍營執政縣市,為化解阻力,蔡英文總統多次親自下令,要求行政和立法部門要積極對外溝通,蔡英文更是親自下鄉宣導,對外聲稱是打破「國民黨製造的謠言」。

但是前瞻建設並非「因為不了解而反對」,而是因為了解後不相挺;扁政府時代重要財經智囊陳博志日前公開批評,這樣的計畫真的不夠前瞻,「4200億元的軌道建設一定要緩下來」。

陳博志的建言,政府或許可以說這是「個人意見」,但昨天站出來反對的陣容卻已不容再忽視。

郝明義在馬政府時代因反對服貿協議宣布辭去國策顧問,並發表給馬英九的公開信,服貿協議最終引爆太陽花運動,郝明義那一擊有絕對影響力,為了前瞻建設,行政院長林全甚至接受他的專訪,顯然郝明義絕非因為不了解而反對。

魏揚則是太陽花學運中,發起323佔領行政院事件的現場總指揮,被警方判定為主謀,於驅離後當場逮捕;徐世榮則是反迫遷大將,在張藥房「蓋回來」議題上,和民進黨始終站在一起;民間團體沃草當年發起「割闌尾」,更讓多位藍營立委頭疼不已。

當「敵營」說前瞻不好時,執政的民進黨可以說他們是因反對而反對,但昨天跳出來的這些人,都是民進黨昔日盟友,當盟友說有問題時,政府為何不能停下來慎重思考?前瞻計畫是8年的跨年度計畫,除非真如藍營所言是為了縣市長選舉綁椿,否則暫停再更審慎的評估,有何不可?

蔡英文曾表示,民眾的聲音如果政府聽不到,可以拍桌,再聽不到可以拍大聲一點,郝明義等人大聲拍桌,以連署方式要求政府重新檢視前瞻建設,但公共政策平台必需等待60天,政府才會回應,而蔡英文卻下令綠營黨團要在7月5日以前通過,這是重視民意的政府嗎?

崔慈悌/特稿

相關文章

分享