核三廠2號機重啟供電!廢核 蔡政府睜眼說瞎話?

前陣子全台6部核電機組中,只剩核三廠1號機獨撐大局,看似台灣即將走入非核家園,但今年一到五月,電力供應卻已出現31次代表供電警戒的橘燈,讓原本排定歲修的核一廠2號機也被迫取消,一度降載發電,解決六月初的用電需求,解了燃眉之急。

之後,政府又陸續同意了核二廠1號機、核三廠2號機等重啟,顯示能源政策對於今年夏季供電完全沒有把握,完全沒有能力放棄核能。

從目前的台灣環境而言,自然資源缺乏水力、火力及風力發電的本錢,就算改採天然氣發電,也需要先擴充天然氣接受站,但是觀塘工業港的藻礁問題仍懸而未解,先前環差案審理過程中,已有環評委員提出接收站會對當地藻礁產生重大影響,若政府執意霸王硬上弓,恐怕只會激發在地守護藻礁團體的激烈抗爭,更破壞環評制度的公正性。

實際現況是,台灣根本沒有條件在短期內去除對核電的依賴,逐漸發展的綠電也尚未成氣候,沼氣發電更因成本過高,屢遭豬農抵制,核電一旦貿然廢除,必會招致電力吃緊的窘境,相信蔡政府也心知肚明。

無奈政府仍睜眼說瞎話,執政黨為了完成非核家園的口號,大喇喇對外宣揚台灣不需要核電,一上台就宣布廢核四,但卻實際上卻又悄悄的讓老舊核電機組重新歲修,接著又不斷再啟動供應用電,反觀當初核四已經接近完工,不僅更新、安全性更高,卻被押送上斷頭台,難道現役的老舊核電廠,有比核四更安全嗎?

蔡政府喊出2025年非核家園口號,但去除掉核電廠後,整體電力供應規畫,應有完整的配套措施,畢竟電力不僅是各大產業之本,左右著經濟發展,更是民生不可缺的基本需求,不斷重啟老舊核電機組,只會讓看破蔡政府廢核有多麼不切實際。

楊騰凱/特稿

相關文章

分享