警講「Bye bye」遭記劣績 民怨「吃飽太閒」

講「Bye bye」居然要被懲處!基隆市政府為加強為民服務,去年推出電話禮貌政策,基隆市警局為配合施行,規定掛電話前要說「再見」,不能說「bye bye」,使得員警在一次電話禮節抽測時,講了bye bye而被記劣績,員警不滿po上署長室臉書,引起網友熱議「吃飽太閒?」。

投訴的林姓員警留言表示,他日前在派出所接聽電話,因為講了bye bye,而被抽測的督察長列為缺點,並遭糾正得說「再見」或「謝謝您的來電」,認為這樣會搞得員警都變笨,質疑督察科要求這種芝麻蒜皮小事意義何在?

此舉引來網友不滿,紛紛為員警喊冤抱不平「太瞎了吧?是吃飽太閒嗎?」、「中文英文是差在哪啦!」、「到底是哪個白癡督導?」、「把警察搞得像服務生,難怪壞人根本不鳥你!」

對此,警方高層表示,因為先前有被民眾投訴過「bye bye」感覺冷淡,而被市府扣過分,並非「雞蛋裡挑骨頭」。而市府則回應,並沒有硬性規定不能說「bye bye」,只是建議「再見」比較有專業的感受,較適用在公部門。

基層員警反映也成兩派,有員警指出先前高層就有要求說「再見」,該名員警曾被屢次糾正提醒,仍未改善,才被記劣績;另有員警認為,這項規定真的是「吃飽太閒」,一下說講bye bye給人冷淡,一下又說給人太過朋友的感覺、不適合公部門,「這樣搞得大家都很亂!」

中時 張穎齊

相關文章

分享