巴拿馬斷交效應 外媒:這些邦交國恐跟進

巴拿馬今日與我國斷交,為蔡英文政府上台後第二個與我國斷交的國家,北京當局加緊腳步,極力在國際舞台上讓不承認九二共識的民進黨政府沒有生存空間,也使得台灣走向孤立局面。有外媒就分析,這種情勢恐持續一段時間,多明尼加、尼加拉瓜、巴拉圭這些南美洲國家可能跟進。

英國《金融時報》報導,外交官警告,其它邦交國可能會跟隨巴拿馬率先放棄台灣,尋求改善與中國大陸的政治和經濟關係。前墨西哥駐北京大使、現旅居華府的瓜哈爾多(Jorge Guajardo)說,「多明尼加、尼加拉瓜和巴拉圭可能試圖做同樣的事,梵蒂岡則是北京的重要獵物」。

據《美聯社》報導,廈門大學台灣研究院經濟研究所所長唐永紅表示,隨著北京施壓蔡英文承認「一中」原則,其它南美洲盟邦也可能因利益取向,希望加強與中國大陸的關係。他說,在馬政府時代,中國大陸拒絕與這些國家建交,但如今已不再有疑慮。

歐洲唯一與我國有邦交的梵諦岡,過去因宗教問題不願與中國大陸建交。據《中央社》報導,中國國際問題研究所研究員郭憲綱則表示,看見愈來愈多的台灣邦交國「倒向」中國大陸,可能推動不願被孤立的梵蒂岡加快與北京的建交談判。

中國大陸外交部長王毅在會談時表示,巴拿馬作出一個重要政治決斷,這完全符合巴拿馬國家與民族的根本利益,以及國際社會形成的「一個中國」格局:中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣則是領土不可分割的一部分。

中時電子報 呂承哲/綜合報導

相關文章

分享