庫克鬆口 蘋果正在研發自駕系統

作為當前全球市值最高的公司,蘋果(Apple)的一舉一動都備受注目。而有鑒於該公司向來的保密文化,蘋果的下一步某個程度上還是很具神秘感。所幸,現任CEO Tim Cook對於媒體採訪態度開放得多,而他也終於對外鬆口,透露了蘋果正在研發自動駕駛系統。

對於新世代的出行解決方案,不僅汽車界積極研發,科技界也躍躍欲試。眾所周知,蘋果有一個秘密的汽車相關研發計畫,名為Project Titan,然而長期以來外界對於這項計畫是在研發一台自動駕駛汽車還是自動駕駛系統,始終是霧裡看花。好在,Tim Cook在日前接受外媒採訪的時候,給出了明確答案,證實蘋果正在研發的是:自動駕駛系統。

對於正在研發的自動駕駛系統,庫克表示,這是一項很重要的技術。我們也認為這是孕育所有AI(人工智慧)項目的搖籃,也是現正從事最困難的AI研究項目之一。

歷經好一陣子的研發競賽,目前為止在自動駕駛汽車領域,早出現跨產業結盟以期壯大聲勢的策略。今年年初,法國政府旗下的公共交通服務公司Transdev Group與雷諾(Renault)、日產(NISSAN)達成合作,來針對公共交通領域研發自動駕駛系統(近日Transdev Group也宣布與龍頭德爾福汽車合作)。五月底,歐洲最大汽車配件公司德國大陸集團(Continental AG)也宣布跟百度簽署戰略合作協議,來共同研發自駕車。BMW也宣布,汽車零組件龍頭德爾福汽車(Delphi Automotive)加入了他們的聯盟,將跟英特爾(Intel)與Mobileye一同研發自動駕駛平台。此外,豐田(Toyota)也與輝達(NVIDIA),還有Lyft以及Alphabat旗下的Waymo組成合作聯盟。

由此可見,如果想要單靠一己之力,想要研發自動駕駛系統或者自動駕駛車,都是極度困難的任務。對於蘋果會否考慮生產自動駕駛車的提問,庫克沒有給出確切答案,僅表示會評估蘋果在這部分的業務的發展成效,目前還無法判斷未來會怎麼做。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享