送它們最後一程 日本寺廟為100隻SONY機器狗AIBO辦喪禮

SONY公司在1999年推出機器狗產品AIBO,但自2014年起,便不再提供售後維修服務,導致許多故障的AIBO無法「治癒」,只能「死亡」;為送這些機器狗最後一程,SONY在日本奈良的興福寺,替上百隻AIBO舉辦喪禮,請僧侶替它們誦經。

▲SONY在日本奈良的興福寺,替上百隻AIBO舉辦喪禮,請僧侶替它們誦經。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

根據《朝日新聞》報導, 但由於SONY在2006年陷入經營困境後,宣佈停產AIBO,該公司也自2015年起,為無法維修的AIBO辦喪禮,而此次所舉辦的喪禮已經是第5次的喪禮。

▲SONY機器狗AIBO示範影片。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

近年來,有一群從SONY退休的工程師們,成立了專門維修AIBO的A・FUN公司,至今修理了超過1200隻機器狗,但由於零件短缺,目前還有約50隻機器狗等待適合的零件「修復」。

0002▲僧侶替百隻AIBO誦經 。(圖/翻攝自YouTube)

1999年5月,SONY推出機器狗AIBO,每隻售價約25萬日圓,3千隻狗一上架後,20分鐘內就銷售完畢,4個月後發布了第2批升級版,也在17秒內被搶購。陪伴機器犬Aibo,雖比真狗還小,但能追球、搖尾,做出許多和真狗一樣的動作,總共有超過15萬個Aibo出售。

許多年長者已經把SONY推出機器狗AIBO當成自家真正的寵物狗來看待,因為整天陪伴在旁邊,關係如同家人一樣親密。 北海道文京大學通信和媒體副教授渡邊橫雄表示,日本社會未來將更加依賴機器人進行陪伴。他表示,「由於科技越來越進步,這些機器寵物越來越像真正的貓或狗,因此對人們的吸引力就越來越大。另外一個好處是,機器寵物比真正的動物更容易照顧。」

值得一提的是,喪禮也請來富士軟體公司的機器人PALRO擔任司儀。PALRO是一台可和人類互動的機器人PALRO。PALRO的名稱來自「PAL」(「朋友」之意)和「RO」(機器人,robot的前兩個字母)。

0003▲機器人PALRO,下同。(圖/翻攝自YouTube)

PALRO是台擁有高度人工智慧(AI)的類人機器人,不僅能回應人的聲音,還可以識別並記憶人的臉,甚至能像真人一樣對話。現在大多用在養老院、老人保健中心等機構,每台售價約為67萬日圓。0004

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享