趨勢科技發表10大智慧城市資安要點

甫剛結束的台北國際電腦展COMPUTEX 2017中,而聚焦於「物聯網科技應用」的SmarTEX展區展示眾多嶄新應用,其中有許多皆圍繞著智慧家庭與智慧城市主題。聯合國曾預估2050年全球將會有逾六成以上的人們居住於都市區,現階段全球各地也積極投注於「智慧城市」的開發上。對此趨勢,趨勢科技日前發布「Securing Smart Cities- Moving Toward Utopia with Security in Mind」研究報告,以各個國家與城市的智慧城市案例,提醒智慧科技的發展將伴隨著不可避免的資安危機,是未來政府及企業所需面對的重要課題。

趨勢科技前瞻資安威脅研究團隊(Forward-looking Threat Research, FTR)提供智慧城市網路資安十大要點如下,可協助地方政府以及城市開發商檢視智慧城市的安全性,共創安全的智慧烏托邦:

1. 執行品質檢驗與滲透測試:為順利排除資料洩漏和系統失控等資安問題,智慧城市科技應採行嚴格的檢驗與測試標準,而地方政府機關除了雇用獨立運行滲透檢測的廠商,也應加強執行智慧科技的品質保證(Quality Assurance)與品質測試(Quality Testing)流程。

2. 提前研擬資安準則:無論是地方政府機關還是開發商都應與協力供應商建立「服務層級協議」(Service Level Agreements, SLAs),確立其應達成的資安標竿為何,例如保障居民的隱私資訊、建立24小時解決回報問題的應變團隊。

3. 建立專屬的應變團隊:當面臨涉及智慧應用的資安問題時,最好設置市府下轄的電腦緊急應變小組(Computer Emergency Response Team, CERT)或網路資安事件應變小組(Computer Security Incident Response Team, CSIRT)。

4. 確保軟體的定期更新:一旦智慧設備的軟體提供了新的版本,就應立即予以更新,且注意最好是以符合資安條件的方式進行,例如使用加密技術或是數位簽章認證方法。

5. 妥善計畫智慧基礎建設的使用年限:地方政府應該預先規劃如何處理過時的設備,也需提前因應廠商服務到期的狀況,尤其技術支援的終止可能導致嚴重的安全漏洞問題,且也應考慮智慧基礎建設是否會有年久失修、過度使用的風險。

6. 時時謹記隱私資料處理規範:於智慧城市中搜集得來的任何資料,都應使用去識別化與匿名處理,以保護城市居民的隱私權,而與智慧城市計畫不相關的資訊都應予以刪除,最後針對敏感資訊應限制存取權限。

7. 加密與限制公共的溝通管道:任何涉及敏感資料的溝通,無論是線上還是線下的管道都應予以加密,所有的智慧溝通系統都應至少使用一組帳戶密碼,或實行如一次性密碼、生物辨識等更強的認證機制,並且也應限制溝通管道以降低中控系統受駭的風險。

8. 準備手動操作備案:便利的智慧自動化系統也可能會有運行失靈的情況,因此應該提前準備好手動操作模式,以防遭遇網路斷線或駭客執行遠端操控的危機。

9. 設計容錯的系統:智慧城市應該要設計一種當某些元件發生故障或設計錯誤時,仍能維持正確運作的容錯系統,如此可避免一個小缺失造成整個系統當機、無法運行的狀況。

10. 確保基礎服務永續運作:即使不幸遭遇整個系統當機的情況,也應確保所有居民能夠即時與支援緊急狀況的技術團隊取得連繫,且確保居民皆能取得如電力與水這些重要資源,舉例來說一個完善的智慧城市必須隨時備有替代能源,以因應主要電力系統發生故障的情況。

隨著時間演變,未來城市將變得越來越聰明,人們經由科技來定義、存取、改善智慧城市服務和基礎架構的機會也越來越高;然而智慧化的趨勢也就越容易引來駭客的攻擊,因此資訊安全在保護智慧城市資源與公共建設的機密性、可用性與完整性,都扮演了巨大的角色,所以不論是從頭建造或是經由都市更新計畫建造的智慧城市,都必須兼顧功能和安全性,而趨勢科技也呼籲市府機關與開發商謹記,智慧城市建造目的是為了服務人,故應以保障人的安全為最高準則。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享