淋雨趕課活受罪! 高一生提案降低考照年齡到16歲

梅雨季節來臨,整天皆維持溼答答,對於許多要上班、上課的民眾來說,實為不便。一名16歲的高一生近來就於國發會的「公共政策網路參與平台」提案,籲政府能降底考照年齡到16歲,希望能有讓他下雨天不受罪去上課的好方式。

一位16歲高一生於國發會網站提案,希望能降低可駕駛人年齡。他在提議內容中寫道,平常上課只能依賴大眾交通工具,但其所居住地又不在市中心,交通運輸相當不便;他描述自己某日淋雨走20分鐘到火車站,車子又剛好開走,此時已經遲到的他,只能繼續忍受已濕掉的鞋襪等下班車,最後再花20分鐘的時間從另一個車站步行上課。

「如果我能有代步工具,應該能讓我更方便。」這名高一生強調,自己是半個成年人,對於事情的後果應當很清楚,因此即便降低考照年齡,他想也不會造成什麼太大的社會動亂,「真心希望能夠有讓我下雨天不受罪去上課的好方式。」

同時,這名高一生在提案中也提到,若政府能加強市區外的交通機動性,使年輕人不用再辛苦通勤的話,會更方便;此外,他也認為需要制定相應措施來進行規範。

事實上,過去交通部就曾擬將機車考照年齡從18歲降至16歲,但遭藍綠立委齊聲反對。反對的理由不外乎是考量年齡愈低事故率愈高,或是認為「年輕人血氣方剛」;此外,也有人認為要解決偏鄉學生的交通問題,應要有其它完整配套措施,降低考照年齡非上策。綜觀各界討論,以現階段來說,社會反彈聲浪仍大。

中時電子報 郭冀銘/整理報導

相關文章

分享