大雨來襲 高雄梓官蔬菜專區農民搶收

豪雨侵襲南台灣,高市梓官區蔬菜專區菜農,擔心大雨打爛菜葉失去賣相,趁著雨勢稍歇的空檔,趕忙下田搶收,「能收多少算多少」,希望降低損失;受上一波大雨影響,蔬菜幾乎搶收盡空,梓官蔬菜集貨場今天總到貨量銳減剩不到1/4,已啟動滾動倉儲,釋出高麗菜、根莖類蔬果,目前產地價格平穩,每公斤仍維持15元上下。

梓官蔬菜專區是空心菜、青江菜、小白菜、地瓜葉、青蔥等葉菜類主要產地,面積有300多公頃,供應通路以學校營養午餐、團膳、國軍副食品供應站為主,每天進到集貨場菜量10多公噸,堪稱南台灣最大蔬菜物流中心。

上一波梅雨鋒面來襲,高雄平地下雨量不多,青江菜、空心菜、小白菜幾乎採收完畢,只剩少量地瓜葉、青蔥仍繼續在採收;今天中午過後,雨勢稍微緩和,張姓菜農趕忙拿著鐮刀下田收割青蔥,他說,還好青蔥受損的狀況不嚴重,能收多少算多少。

梓官農會供銷部主任黃清麟說,受大雨影響,每天蔬菜集貨場的到貨量很少,大概只有平常1/4、不到2噸,為了平穩物價,只好釋出冷凍倉儲裡的高麗菜、洋蔥,把產地價格盡力維持在每公斤14、15元正常範圍內。他說,由於菜農擔憂雨持續下太久造成菜損,復耕幾乎停擺下來,加上暑假快到了,學校營養午餐的需求也減少,菜農寧願休耕以免造成更大損失。

此外,豪雨造成批發市場菜價波動,高雄果菜批發市場14日平均價格每公斤33.8元,15日漲到每公斤35.5元,漲幅5%;鳳山批發市場平均價格從16.2元漲到17.9元漲幅10.6%。

中時 郭韋綺

相關文章

分享