LINE年會/LINE跨入智慧音箱混戰 搭載Clova

LINE於今(15)日在日本澀谷的Bellesalle Shibuya Garden舉辦年度發表會「LINE CONFERENCE 2017」,宣布LINE未來五年的發展願景將以「溝通為首要任務」(Communication First),並透過三個主要的概念來實踐,分別是「串連所有事物」(Everything Connected)、「全面影像化」(Everything Videolized),與「佈局人工智慧」(Everywhere AI)。在佈局人工智慧的願景之下,LINE特別宣布關於AI服務Clova的最新發展與相關產品。

LINE在2017年3月世界行動通訊大會(Mobile World Congress 2017)中公開了Clova雲端人工智慧平台。在「LINE CONFERENCE 2017」中,Clova的重要性大幅增加,這個平台將是LINE為下一個五年跨出最為大膽的一步。

■「Clova」搭載智慧型喇叭「WAVE」(正式發表:預計於2017年秋季;開放預售:預計於2017年夏季)

WAVE是Clova第一個搭載的裝置,這個智慧型喇叭適用於客廳、餐廳、臥室,或家中的任何地方。用戶可以利用WAVE來更新行事曆或代辦事項、跟WAVE對話以獲取天氣等一天所需的資訊、關閉或開啟遠端遙控的裝置,或輕鬆地跟它閒聊,當然也可以回應LINE的訊息。

音樂,是Clova的核心功能,用戶可以透過Clova享受超過4000萬歌曲的LINE MUSIC音樂串流服務。只要跟WAVE說你想聽的歌曲名稱或歌手名稱,WAVE就會根據目前的環境或你的心情來推薦曲目。不只以上,LINE還將持續賦予WAVE更多新功能。

WAVE計劃於2017年秋季在日本開賣,定價15,000日圓(稅外加)。在正式發表前,單純支援音樂功能的預售版本WAVE將在今年夏季提前開賣,定價10,000日圓(稅外加);在正式發表後可升級至全配版本。

■ 「搭載「Clova」的新裝置 – 「CHAMP」(預計販售時間:2017年冬季)

CHAMP一樣也是搭載Clova的智慧喇叭,運用了人氣的LINE FRIENDS角色作為外觀,相較於WAVE,這是比較適合攜帶的版本。而之前公開過的智慧顯示器「FACE」,正在開發階段中。

■ 「Clova」將導入Sony智慧裝置(預計販售時間:未定)

與Sony Mobile Communications旗下的Xperia智慧裝置合作,例如曾在2017世界行動通訊大會上公開的Xperia Ear Open-style Concept 開放式耳機, 是透過耳機、免手持,以聲音來溝通的全新模式。

■ 「Clova」將導入YAMAHA 的新服務

會中公佈「Clova」將與 YAMAHA所擁有的語音合成技術「VOCALOID」合作,結合雙方的技術來創造新的音樂體驗,雙方正就如何將新技術導入YAMAHA之後將發表的新服務進行研究。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享