蘋果有大計 把iPhone變一站式醫療平台

蘋果(Apple)對於健康產業的興趣持續增長,從他們持續擴大iPhone、Apple Watch對相關健康衡量指標的追蹤能力就可見一斑。不僅如此,根據外媒報導,蘋果還有意將iPhone發展成一站式醫療平台,讓iPhone彷彿變身貼心小護士,記錄著所有與你健康有關的資訊。

《9to5mac》引述《CNBC》報導,他們發現蘋果在健康部門之下,組織了一個秘密團隊,正與開發者、醫院以及其他企業團體商討,來將整合性的醫療相關資訊(包含過去的就醫紀錄、過敏清單等等),都放進iPhone之中。如此一來,iPhone用戶在有需要之時,就可以將手機中的資訊分享給第三方,例如醫院或者健康相關App開發者。

知情人士表示,為了支持這項計畫,蘋果有意考慮收購雲端除存相關的新創公司,來有助於蘋果學習如何妥善、安全的管理用戶的健康相關資訊。

《CNBC》認為,蘋果正在醫療領域複製他們過去曾在音樂產業實行過的策略。蘋果透過的iTunes以及iPod的整合管理,取代了過去的CD與分散在各地儲存的MP3。對於個人的醫療相關資訊來說,也存有類似的分布散亂的問題。

有知情人士認為,蘋果計畫將iPhone打造成一站式醫療平台的做法,顯明了蘋果調整了公司在醫療保健市場的做法。過去,蘋果比較專注於健身、健康的領域,例如HealthKit可協助儲存使用者的行走步數、心率、體重變化等等。

對於蘋果的計畫,美國衛生及公共服務部前健康IT業務協調人Farzad Mostashari認為,如果蘋果真的這麼做,會是很了不起的事!

由此看來,蘋果2014年年中發表的HealthKit與2015年春季發表會現身的ResearchKit,以及2016年登場的CareKit,將會透過蘋果向一站式醫療平台發力,畢其功於一役,可望展現出在健康與醫療領域蒐集資料、整合、分析、分享的吸引力與影響力。只不過可想而知,要串聯這麼多的平台與相關資料,再牽涉到隱私權等相關議題,即便強大如蘋果,要完成這項計畫仍舊有相當的困難度。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享