【影】不想再被家人、情人感情勒索! 台大最狂教授:放心背叛吧,人生是自己的

台灣大學政治系教授李錫錕(錕P),因為上課活潑有趣,內容也很實用,受到許多學生歡迎,還因此有「台大最狂教授」的稱號。日前他針對「被家人、情人感情勒索」做解析,直指除了攸關生離死別而自願做出的抉擇需要考慮外,其他的感情勒索「真的不用去理會」,因為人生是屬於自己的。

錕P透露,他在高中畢業本來打算考空軍官校,準備當飛行員,但從小養育他的阿嬤卻在他準備考試期間得了心臟病,他因此放棄夢想,決定改念台大,以增加和阿嬤相處的機會,減少對方因思念讓病情加重的可能。而這種情況,屬於心甘情願地感情勒索,碰到的機會並不大,但若碰到以下的感情勒索,就真的需要好好考慮了。

1497605453409

▲錕P大聲告訴年輕人可以不用理會感情勒索,因為人生是屬於自己的。(圖/翻攝自Power錕的紙牌屋臉書)

感情勒索和一般強盜小偷的綁票勒索不盡相同,無法報警,而是會產生良心與理性的交戰,如果認為家人無價,願意被感情勒索,那你真的是位孝順的孩子,但如果不願意被勒索,就堅決反對,因為人生是自己的。

錕P舉了過去一名曾上過他課的法律系的女學生的例子,該學生坦言自己其實對戲劇比較有興趣,會唸法律只是因為,媽媽平時在跟親戚朋友聊天時,都能驕傲的炫耀自己有個將來會成為律師的女兒,也不准女兒轉系,否則就以自殺相逼。

一聽到這裡,錕P馬上要女學生放心,因為她的媽媽絕對不會自殺,「一個把女兒當成驕傲、來吹噓的媽媽,一定不是自殺那一型,而是很有自信、專制獨裁。自殺都是很悲觀、萬念具灰…你媽一點都不灰啊!」於是女學生後來真的轉系成功,這就是「抗拒」,父母與小孩雙方「意志力的競賽」。如果因為大人比較兇、強勢,導致你屈服,而你因為這短時間的屈服,而後悔了一輩子,那真是得不償失。

1497605494886

▲年輕人要害怕的應該是背叛了自己要走的路。(圖/翻攝自Power錕的紙牌屋臉書)

人跟人之間沒有誰有權力來壓迫別人,來選擇他內心喜歡的東西,包括父母對小孩,小孩很容易跳入父母威脅的陷阱裡,後悔一輩子,但父母卻幾乎都在孩子們冒險成功之後,開始居功、當仁不讓。

因此,錕P大聲的呼籲各位年輕人,要安心的「背叛」,追求你們自己的夢。「你們要怕的,不是背叛帶來的良心譴責,而是要怕背叛『走一條自己要走的路,但卻不好好走,容易放棄,最後回到父母身邊』(再次受到束縛)。」相對的,自力更生所要付出的代價就是「自生自滅,對自己負責」。(更多新聞就在中天快點TV)

▼被家人、情人感情勒索怎麼辦?(影/來源自Power錕的紙牌屋,如遭移除請見諒)

(編輯/吳詠霓)

※中天快點TV非讀不可:

相關文章

分享