串流影音當道! Netflix美國訂戶數首超越傳統有線電視

串流影音平台的出現,對傳統電視產業造成衝擊,許多閱聽眾的收視習慣也隨之改變。近來有調查顯示,全球串流影音龍頭網飛(Netflix)今年在美國第一季的訂戶數,首度超越有線電視,來到5,085萬,宣告邁向一個新時代里程碑。

據美國財經科技網站《商業內幕》(Business Insider)報導,依市調機構Leichtman Research Group的數據調查顯示,今年第一季美國Netflix的訂戶數,首度超越當地有線電視的4,861萬,來到5,085萬;且比較2012年到2017年第一季數據,會發現Netflix正快速地獲得新訂戶,有線電視則逐漸在流失。

不過,若把有線電視、數位衛星電視,以及基於無線通訊的光纖電視訂戶數加總起來,好比DirectTV或Verizon的FiOS,那Netflix的訂戶數就遠遠落後。

值得一提的是,該篇報導提到,Netflix崛起倒非傳統有線電視的損失,實際上兩者結合可給用戶更多東西,許多人皆會同時訂閱兩者;甚至也有有線電視業者與影音串流合作,將Netflix送進有線電視網中,提供更多元的服務。

中時電子報 郭冀銘/整理報導

相關文章

分享