你有所不知的11個iOS 11全新功能

蘋果在WWDC公開的iOS 11,透過開發者的多方努力,還有更多沒在開發者大會中公開的新功能唷。手握iPhone、iPod touch,以及iPad的你,怎能錯過。

一、 一鍵發送Wi-Fi連線密碼

如果有人造訪你家,要是你家架設了Wi-Fi網路,不分享給他用,看似是說不過去。然而,這樣你就會把家中的Wi-Fi網路密碼給公布,為了安全的緣故,理應在事後再進行修改,以防萬一。這整件事情,顯得有點麻煩。不過,在iOS 11發表之後,如果你跟好友都是iOS 11,當他來到你家,你就可以快速向他發送Wi-Fi密碼給他,助他連上你家的Wi-Fi網路,而且過程中你家的Wi-Fi密碼不會曝光,安全性便利性一此滿足。

二、 Spotlight可快速查詢單字

過去,想查詢英文單字的字意時,還需要打開翻譯App才可以。但在iOS 11之中,直接從桌面下拉打開Spotlight搜尋,就可以直接輸入英文單字,透過內建字典查詢到對應結果,更加方便。

三、 Spotlight搜尋紀錄可以刪除

基於智慧型手機是極為個人化的行動裝置,裡頭的相關搜尋紀錄也非常私密。但過去Spotlight搜尋歷史紀錄,使用者無法自行刪除。因此要是你的朋友將你的手機借走,透過此功能查詢,很可能就會讓你的隱私意外洩漏。在iOS 11之中,可在Siri搜尋建議結果的右上方,看見Clear按鈕,讓你一鍵清除搜尋紀錄。

四、 Spotlight搜尋可查詢「設定」相關內容

在先前的iOS之中,在「設定」中,使用者就可以搜尋特定功能的設定路徑。在iOS 11之中更方便,透過Spotlight也可以搜尋,不需要點入「設定」也可以做到!

五、 可保存GIF圖了

過去雖然可以在iPhone之中瀏覽GIF圖片,但是如果把GIF圖儲存到手機之中,就會變成靜態圖片。但這一點,終於在iOS 11之中有所改善囉。

六、 備忘錄更強大

在iOS 11的備忘錄中,不僅可以插入掃描的文件,也可支援插入表格,功能更強大了不少。

七、 螢幕截圖可標註與批次處理

在iOS 11之中,針對iOS裝置拍下螢幕截圖之後(Home+電源鍵),左下角會出現縮圖,點下就可以進行塗鴉、註解。此外,如果一次拍下多張截圖,也可批次處理。只要將截圖往左滑,就可以自動儲存。

八、 使用文字控制Siri

當你想使用Siri,但是不方便講話那怎麼辦?在iOS 11當中提供了一個新功能,透過「設定>一般>輔助使用>Siri」,打開「鍵入以使用Siri」功能即可。

九、 Safari閱讀模式更好用

Safari瀏覽器提供了一個閱讀模式,可以除去網站上的廣告及不相關的內容,讓你更易閱讀。在iOS 11之中,增加了可以讓你直接套用在所有網站、或者單一網站的選項,如此一來就不用每一次都啟用這項設定,更省事囉。

十、 記時器更實用

過去iOS的計時計都只能支援到分鐘的精準度,在iOS 11之中提供支援到「秒」。如此一來,就更好用囉。

十一、 Spotlight找到的App可直接拉出來桌面

透過桌面資料夾的多頁式管理,能把iOS裝置的桌面整裡的很乾淨。但是有時候卻會讓你很難找尋到比較少用的App。這時候,透過Spotlight搜尋,當你搜尋到某一App時,可以從搜尋結果中直接將App拖拉到桌面指定位置,讓你更好找。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享