孫翠鳳藝棧進駐龍山B2 柯P讚:妳就是亮點!

艋舺龍山文創B2去年底揭幕,至今有20家文創團隊駐點,本月重量級歌仔戲團明華園也受邀進駐,設立歌仔戲國寶孫翠鳳「藝棧」,展出經典戲服、頭飾和戲劇商品,今下午孫翠鳳擔任一日店長,吸引大批戲迷朝聖,台北市長柯文哲也現身捧場,與孫攜手合跳社交舞,大讚「妳就是亮點。」

捷運龍山寺站B2去年轉型為文創基地,設有精品咖啡店、傳統工藝店、藝術及音樂展演空間,開幕半年吸引12萬民眾造訪。本月再添「重量級夥伴」,邀請總部位在萬華的明華園,以當家台柱孫翠鳳為品牌,推出文創旗艦店「孫翠鳳藝棧」,展示她在戲中穿戴的戲服、盔帽頭飾、戲劇影音和客製化商品。

孫翠鳳今受邀擔任一日店長,小小店面擠進上百戲迷,爭相捕捉她的風采。今晚間將出訪義大利的柯文哲,下午也抽空來捧場,看到大批民眾,直呼「這裡就是需要妳這種亮點」,隨後孫翠鳳帶柯參觀店面,了解戲服背後的故事,兩人還在店面看板簽名,盼能帶來更多人潮。

為了讓民眾貼近傳統戲曲,明華園將歌仔戲《陳三五娘》改編為社交舞,邀請民眾同樂,柯文哲也被拱與孫翠鳳共舞,不擅跳舞的柯被逗得直說「好恐怖」、「我冷汗直流」,最後他在孫的帶領下勉強跳完,仍不忘打趣說,這不在流程內,「我要把文化局長開除」。

話鋒一轉,柯文哲表示,萬華每年有300萬名遊客造訪,但多數人僅在龍山寺待10分鐘就走,市府的新目標是讓遊覽車來,都能停留1小時以上,帶動B2文創產業發展,所以孫翠鳳的任務非常重大,「妳要讓他們留在這超過1小時。」

孫翠鳳笑說,她把自己奉獻出來,就是希望文化藝術在台北帶動起來,除了拿出私家物品展覽,明華園未來會常在B2舉辦課程,將戲劇的化妝、戲服、身段唱槍擊武術等,化為有趣的課程,讓民眾可以學習體驗。

中時 陳燕珩

相關文章

分享