救護獨居婦讓消防員動怒 社會局回應:當日已派社工

新北市消防局18日下午5時許,接獲社會局通報派員前往蘆洲區協助81歲吳姓婦人救護案,吳婦送醫觀察,事後,救護員在臉書痛批社會局的處理態度消極,要明天才會通知社工處理;對此,社會局主秘吳淑芬回應,18日當晚社工人員早已抵達醫院。

三重消防分隊18日接獲社會局健康守護中心轉報,家住蘆洲區的吳姓婦人需要協助,救護員到場發現,她求救原因竟是因為肚子餓,回撥社會局要求派員處理,對方竟回覆「若無送醫需求就可以離開,明天會通知社工前往評估,無法立即處理!」

救護員在晚間6時許仍將吳婦送醫,他認為社會局太誇張,將事發過程寫在臉書上,護理師也跟著一起發文痛批,「妳知道我們怕她狀況無法撐到妳們社工來嗎?她一直喊肚子餓你們能感受嗎?」

據了解,吳婦罹患癌症末期,今年4月由協會轉介給社會局的獨居個案,每天安排有兩次送餐服務,透過緊急救援系統(健康守護中心)服務,吳婦每天按鈴兩次與中心人員聯繫,確保安全無虞。

吳淑芬表示,中心人員發現與吳婦對話過程中,她無法清楚回應、僅能簡單「嗯、啊」回應,才會通知消防局派員協助,中心人員並沒有告知消防員明天才會派社工,社工人員18日晚間早已抵達醫院協助,應是溝通上誤會。

中時 葉書宏

相關文章

分享