辭職從台北回高雄「薪水少一半」 網嘆:回不了家!

高雄港都被稱作「幸福城市」,不但天氣好,也充滿人情味,但低薪與工作機會低的關係,則讓年輕人無法動搖。有網友在批踢踢PO文,表示3個月前決定辭掉台北工作,想回到家鄉發展,不料面試過後,只有「失望」能形容,過去領5萬元的他,現在只剩29K價值,不禁苦喊:「想家卻回不了家!」

該網友在PTT高雄板貼文,表示近年回高雄時,發現高雄進步很多,不但更方便也更美麗,於是3個月前決心返鄉,從事醫療業的她,辭掉台北約5萬月薪的工作,但發現回到高雄後,薪資竟直接砍半。她說,面試第一間公司時,老闆認為他的履歷只值2萬9千元,看在有經驗的份上願意給津貼,多加500元,她心想:「我都懷疑是不是我聽錯了」。

原po說,原先以為只是找錯公司,結果面試其他企業後,發現幾乎大同小異,「這樣低薪的就業環境根本就是高雄常態」。3個月過後,本來滿腔熱血的她,心中已經在想自己的選擇到底正不正確,不禁想說:「我想家,但我卻回不了家呀。」

此貼文也讓其他高雄人感同身受,「我早就絕望了,已出國工作」、「高雄薪資是永遠無法解決的啦,給50年也沒辦法」、「當初碩班剛畢業時,南科、竹科薪水都是45K up,高雄只有38K」、「高雄的薪資逼高雄人需要出走」。

也有網友認為,高雄明明是台灣第二大都市,但薪資一直無法成長,關鍵在於老闆心態,「我一直在高雄,前職33到48k,今年換工作也是一堆21k,職稱一樣店長,21k-23k誰要當店長?不過我也同意這不是短期招商就能解決,老闆心態問題,即使是新創公司年輕老闆,也一樣開23k找店長。」

杜炤佑/綜合報導

相關文章

分享