鋒面漸離雨趨緩 全台轉為悶熱潮濕

今日受到西南風影響,西半部地區及澎湖、金門、馬祖仍有短暫陣雨或雷雨,東半部地區亦有局部短暫陣雨,出門雨具還是不可少,另外東南部有焚風發生的機率。

溫度方面,全台高溫都來到30度以上,北部25-33度、中部25-32度、南部25-32度,且各地紫外線皆為高量至過量級,台東甚至來到危險級,出門防曬工作不能馬虎。

目前整個大環境已經有改變,牽動梅雨鋒面的主要高空系統東移到日本,而太平洋高壓也比原先預期還要提早往西推進,讓滯留在台灣上空的鋒面雲系開始往北移動。預估近期兩三天,鋒面會逐步的往北推動到北部海面上,但對北部天氣還是有影響。

而明天周三開始,太平洋高壓更為增強,鋒面的位置也更往北移動,離台灣將越來越遠,天氣型態也將明顯轉為夏季天氣,以山區的午後雷雨為主,溫度也將顯著回升,預計高溫可以到33-34度,接下來會上看到35度,十分炎熱。

至於在今天空氣品質部分,金門地區空氣品質為普通等級,指標污染物為細懸浮微粒。其他地區為良好等級。

中時電子報 劉浩廷/綜合報導

相關文章

分享