特赦扁 民進黨地方議員連署

台灣地方議會特赦阿扁聯盟20日宣布,在9月民進黨全代會前發動黨代表連署「特赦阿扁總統」,該聯盟並強調,特赦阿扁才能促進族群和諧。高雄市議長康裕成等9人率先連署,參加聯盟的6都8縣市議員,也將分頭爭取黨代表連署。

陳菊支持 未參加連署

曾在議會答詢時表示會向蔡英文總統提議特赦阿扁的高雄市長陳菊,昨日受訪時也說,支持特赦阿扁,民進黨重視此問題,相信黨主席蔡英文有智慧處理此事。不過,陳菊並未參與連署,她說,「我不需要連署,那是民代,我是市長。」

具有律師身分的議長康裕成表示,阿扁總統司法審判過程不公平,各界都看在眼裡,高雄市議會去年11月就通過決議,主張特赦阿扁總統,所以她支持特赦阿扁並參與連署。

特赦阿扁聯盟總幹事、高雄市議員蕭永達表示,阿扁總統讓民進黨在2000年完成台灣首次政黨輪替,執政期間用人不分黨派;2016年民進黨再度執政,蔡英文總統、副總統陳建仁、行政院長林全,都是阿扁執政時期以無黨籍學者身分擔任政務官。

蕭永達稱 黨不能切割

蕭說,民進黨1986年成立迄今,能夠3度執政,全因阿扁領導有方,特赦阿扁是複雜的政治問題,面對歷史共業,民進黨不能逃避,只能承擔,不能切割。

他說,全國有668位黨代表,高雄即占126位,連署率先由高雄做起,高雄市議會黨團有36人,目前因不少議員出國而不克出席連署。

他還宣布,民進黨最高權力機構是黨代表大會,大會前,他的服務處將轉型為「特赦阿扁總統連署中心」,由黨代表黃淑禎擔任執行祕書,目標在拚過半黨代表連署。

一邊一國連線的高市議員鄭新助則說,陳水扁遲遲無法特赦,已透露想效法先前輕生的鄭南榕,想要跳樓自殺;他強調,特赦阿扁才是促進族群和諧,不要讓跳樓成真。

高市議長、8議員響應

黃淑禎表示,聯盟各縣市的議員會去爭取黨代表支持連署,待連署告一段落時,會對外公布連署結果。

昨率先連署的高雄市議員有康裕成、鄭新助、蕭永達、張文瑞、鄭光峰、俄鄧、陳政聞、林芳如及黨代表黃淑禎。

李義/高雄報導

相關文章

分享