失聰女畢業演講「我會努力說好每一個字!」千萬網友:看哭了!

6月是畢業季,近日網路上瘋傳一段畢業生致詞,獲得了全場最長的掌聲,網友看了都直呼:「超勵志!」視頻是上海華東理工大學的畢業生高羽燁在畢業典禮上發言,她一開口就說:「我是一名聾人,我的發音有點不標準,但會努力說好每一個字。」她分享了大學四年的甘苦談和成長,成績優異的她也拿過多項獎學金,未來還將到美國深造。

09

▲高羽燁在畢業典禮上超勵志致詞,讓人超感動。(圖/翻攝自《澎湃新聞》秒拍視頻)

高羽燁日前接受了東方廣播中心微信公眾號《話匣子》的獨家專訪。訪談中,她提到自己的父母都是聾啞人,而她從出生就對任何聲音都沒有反應,3歲她被送到康復訓練中心,家人也用認卡片的方式幫助她慢慢學說話。儘管發音不太清楚,一年多後,在康復老師的建議下,家人還是把她和正常孩子一樣,送進了幼兒園。後來她靠著自己的努力,克服了常人難以體會的困難,上了小學、初中、高中之後,又以優秀成績考入華東理工大學藝術設計與傳媒學院。

06

▲高羽燁非常努力學習並榮獲多項獎學金。(圖/取自「話匣子」)

不過,她的求學之路並非一帆風順,在畢業生致詞中她就提到,大一的時候她曾經被當掉,而補考的時間與親人的告別式時間衝突,這段痛苦的經歷時時刻刻提醒著她懈怠的後果。在這之後,高羽燁特別珍惜學習時間,先天的聽力障礙,高羽燁其實是透過讀唇語來瞭解別人想表達的意思,這也意味著她必須花數倍的時間來努力學習。

05

▲高羽燁希望自己學成後回國,從事和聾人相關服務工作。(圖/取自「話匣子」)

《話匣子》報導指出,高羽燁不僅完成了全部學業,還獲得了綜合課程獎學金、國家勵志獎學金、亞洲大學生生肖文化創意設計大賽優秀獎、勤工助學工作獎、榮譽學生等多項榮譽,並將於今年8月赴美國加勞德特大學深造,她表示希望學成後回國,從事和聾人相關的設計、社會工作或教育事業,更好地為聾人服務。(更多新聞就在中天快點TV)

→上海華東理工大學的畢業生高羽燁畢業典禮致詞

(實習編輯/楊孟涓)
※中天快點TV非讀不可:

相關文章

分享