巴拿馬總統瓦雷拉:與中國建交曾知會台灣和「到巴拿馬訪問的總統」

巴拿馬總統瓦雷拉21日在華府表示,他在與中國建交前,曾告訴台灣外交官,「甚至到最高層級」,「到巴拿馬來的總統」。他表示,與台灣斷交和中國建交,「我是很公開的做件事」,且巴拿馬未要求任何經濟利益。

刻在華府訪問的瓦雷拉,21日對台灣媒體詢問巴拿馬與中國建交事時,做了前述表示。他說,他於2007年到上海訪問,印象深刻。告訴中國官員巴拿馬願意與中國建交;2008 年馬英九當選,國民黨政府非常成功,貿易經濟各方面都成長。突然,政治情況改變,「我獲得建言,告之巴拿馬需要改變。」

瓦雷拉說,「我告訴台灣外交官,甚至到最高層級」,「到巴拿馬來訪問的總統」。瓦雷拉所以他是很公開的做這件事,最重要的是巴拿馬未要求任何東西,「全然沒有」。他未言明,是那一位「「到巴拿馬來訪問的總統」。

他表示,巴拿馬只是根據對的事情去做,現在期待跟中國合作。中國是世界最重要經濟體,是巴拿馬運河的最頻繁的使用者,「我認為這是一個正確的決定」。

至於與中國建交時機,瓦雷拉表示看到兩個小國,甘比亞,聖多美普林西亞兩國與台灣斷交,與中國建交。又看到哥斯大黎加的例子,「他們在與台灣斷交後等了數年,中國才跟哥斯大黎加建交」,所以巴拿馬認為現在是時機,「我們看到機會展開。」

他並表示,巴拿馬是一個主權國家,與台灣斷交和中國建交,不需要詢問美國。

瓦雷拉是在華府「美洲對話」( Inter-American Dialogue)發表演說後現場答問時,回覆台灣媒體詢問的。這場演說廣受拉美國家矚目,台灣的邦交國包括瓜地馬拉、宏都拉斯等國駐美使館子都派員前往聆聽。

演說結束後,一名不願具名的南美外交官表示,巴拿馬在中美洲具有指標性的帶頭作用,加以巴拿馬和瓜地馬拉間有邊境打擊毒品問題,巴拿馬與中國建交恐怕會在區域內引發骨牌效應,「台灣很難抵擋」。

中時 江靜玲

相關文章

分享