陳為廷紐約演講 台灣將被迫上談判桌

太陽花學運領袖之一的陳為廷,今年4月退役後於時代力量擔任法案助理,日前受台灣人公共事務會(FAPA)邀請前往美國6個城市進行演講,而因近來接連發生李明哲被補、巴拿馬與台灣斷交等事件,兩岸關係成為演講最關注議題。談及兩岸,陳為廷指出,「中國大陸領導人習近平在19大之後,將出手處理兩岸問題,台灣被迫上談判桌,因此認為應盡快通過《兩岸監督條例》,並修改公投法,台灣才有足夠的防衛機制。」

根據《蘋果》報導,陳為廷演講中指出,蔡英文上任後因對於九二共識的理解有別於前總統馬英九,對於九二共識有認知,但不承認,起初中國大陸並無及時反應,但隨著上任第二年,像是李明哲被捕、巴拿馬與台灣斷交等事件接連發生。

陳為廷表示,中國大陸第十九次全國代表大會後,習近平將出手處理兩岸問題,意味著台灣明年將承受更大的壓力。因此陳為廷呼籲民進黨應盡快通過《兩岸監督條例》及修改《公投法》,以確保台灣與中國大陸簽定任何協議之前,都需經過立法院審查,以及遇上政治談判問題時以全民公投方式處理。

對於蔡英文的下一步動作,曾是蔡英文青年志工的陳為廷坦言,「不到最後一刻,你不會知道她的底牌。」另外,報導指出,這場於紐約的演講活動總共吸引約50位名人參與交流,而大部份為居住紐約的台灣青年。

中時電子報 吳毓敏/綜合報導

相關文章

分享