傳iPhone 8內嵌指紋辨識方案未定 延期上市無可避免

整合多項嶄新科技的iPhone 8,吸引了大量果粉的關注,然而也為自己帶來了十分巨大的技術挑戰,螢幕內嵌指紋辨識感測器(Touch ID)就是一例。據外媒報導,新iPhone不僅面對許多技術難題,雪上加霜的是在距離傳統新iPhone上市日不到三個月的現在,蘋果竟然還沒決定要採用哪一個螢幕內嵌指紋辨識感測器的方案,光因這一點,就無可避免的將造成iPhone 8延期上市,恐讓果粉等得更焦急。

自2016年起,關於十周年紀念款iPhone(iPhone 8)的傳聞就層出不窮。除了談及將導入新iPhone的全新技術之外,也論到許多量產製造上會遭遇的難題。當中,螢幕內嵌指紋辨識感測器的困難,也屢被提及。更誇張的是,投資公司Cowen & Co.分析師指出,蘋果至今都尚未決定在iPhone 8怎麼使用Touch ID。

分析師認為,蘋果針對在iPhone 8螢幕嵌入指紋辨識器,準備了三種解決方案。(1)讓保護玻璃變薄,用作指紋辨識區域;(2)在玻璃上開孔,用光或者超音波感測指紋;(3)使用薄膜指紋感測器代替AuthenTec Touch ID,讓它跟觸控螢幕能夠整合。所幸,這三種解決方案都是把指紋辨識器放在螢幕正面,而非背面。只是據分析師說法,蘋果到現在都沒決定要用那一個。

因此,iPhone 8的出貨日期,Cowen & Co.認為將會延後一兩個月,第四季才開始銷售。他們並預測蘋果最多能夠為第四季準備9000萬台iPhone。2016年Q4蘋果售出7830萬台iPhone,即便新手機延後上市,蘋果仍舊有機會再度刷新過去的紀錄,寫下銷售新高。

根據中國手機廠vivo所發出的邀請函,他們將在MWC上海展會(在上海舉辦的MWC,今年展期6/28-7/1)中對外公開全新技術。從口號「解鎖未來」以及網路傳聞來看,頗有可能他們將會成為首個將指紋辨識器整合在正面螢幕之中手機廠,搶盡蘋果與三星等手機大廠的鋒頭。

蘋果會不會從vivo的產品中獲得一些啟示,或者,能夠在秋季發表會中公布一種效率更好、更佳的螢幕內嵌指紋辨識器的方案,等候時間證明。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享