《明月幾時有》霍建華、永瀨正敏變「沈默好友」

導演許鞍華新作、周迅、彭于晏、霍建華主演的《明月幾時有》即將在台上映,電影《KANO》裡有精彩演出的日籍演員永瀨正敏在片中與霍建華有不少重要的對手戲,中文、日文對白齊出,永瀨正敏堪稱本片隱藏版的彩蛋卡司!

永瀨正敏在片中雖然是日本軍人,卻在日本憲兵隊中蒐羅情報,協助周迅、霍建華等人打擊日軍,拯救香港的知識份子。片中永瀨正敏與霍建華是好友,向霍建華學中文,朗誦蘇軾著名的詩詞:「明月幾時有,把酒問青天」等句,點出片名由來。

在這場戲中,原本霍建華藉著教中文詩詞的機會,趁機接近永瀨正敏,2人討論中文詩詞有說有笑,但轉眼之間永瀨正敏卻出題挑戰霍建華,並動手拔槍,命令霍建華在數到7之前接招回覆,情緒急轉緊張對峙,令觀眾屏息緊張。

霍建華與永瀨正敏其實個性頗為相似,等戲時,都是安靜地在旁看許鞍華導戲,意外成為「沈默之交」,互動看似淡如水,但彼此欣賞,拍殺青戲時,霍建華先完工,卻沒有離開,而是等永瀨正敏拍完,與劇組工作人員一起鼓掌感謝永瀨正敏的參與,非常貼心與有禮!

廖慧娟

相關文章

分享