台巴斷交恐掀骨牌「民進黨該醒了」

針對巴拿馬總統瓦雷拉說,兩岸外交休兵結束才與大陸建交,大陸外交部發言人耿爽昨未直接回應,只強調陸方堅持「一中」,會持續發展與各國友好合作關係。此外,《人民日報》海外版撰文說,天下大勢浩浩蕩蕩,民進黨的春秋夢該醒了。

新華社引述耿爽在外交部記者會答問指出,一中原則涉及中國核心利益和13億人民的感情。他說,堅持「一中」原則,在「和平共處五原則」基礎上發展與世界各國友好合作關係,是大陸一貫立場。」

廈大台研院經濟所長唐永紅指出,大陸無法眼睜睜看著蔡政府在內政外交上採取「國家正常化」作為,加上國際政經現實秩序改變,許多台灣邦交國紛紛轉向大陸,陸方「已沒理由拒人千里之外」。巴拿馬是否成第一張推倒外交休兵骨牌?唐永紅認為,若蔡政府拒不回到中華民國憲法下兩岸關係的性質,且持續採對抗性措施,兩岸如此態勢恐成常態。

大陸外交部所屬智庫、中國國際問題研究院副院長郭憲綱受訪表示,台巴斷交並未影響中美首輪外交安全對話氛圍或中美矛盾,美方也未特別提出疑慮,體現美方堅持一中政策立場,「可能會讓希望台巴斷交引起熱議的台灣當局失望」。

郭憲綱說,「台灣應打消美國會像冷戰時期一般聲援台灣的幻想」,台灣想藉美國壓迫大陸,但現在大陸崛起速度太快,美國在很多問題如朝核需要合作,美方不可能在其他問題上找大陸麻煩,「台巴斷交顯然沒引起話題、甚至挑起矛盾」,因在美方來看,這些問題不是大問題,也符合一中政策原則。

大陸黨媒《人民日報》海外版昨刊載題為「民進黨的春秋夢該醒了」的評論文章說,因為中巴建交,台灣揚言要以嚴管兩岸交流作為報復手段。

但台灣經濟早無法脫離大陸,民進黨還沒減緩兩岸交流步伐,自己恐先被浩浩蕩蕩的天下大勢拋在身後。

陳柏廷/上海報導

相關文章

分享