「草東沒有派對」為何擊敗五月天? 他點出關鍵原因被推爆!

草東沒有派對在24日金曲獎抱走「最佳樂團」、「年度歌曲」以及「最佳新人」3大獎,網路上更有人認為他們很「爆冷」,怎麼會擊敗五月天呢?但其實草東沒有派對在今年呼聲高,而在音樂界也拿過許多音樂獎項,演唱會也是一位難求。

20170625002449 草東沒有派對擊敗五月天抱大獎!他點出關鍵原因(圖/中時電子報資料照)

草東沒有派對目前成軍4年,在專輯《醜奴兒》中,把1990年代青年的想法及價值觀唱出來,《大風吹》寫著:「哭啊/喊啊/叫你媽媽帶你去買玩具啊/快/ 快拿到學校炫耀吧/孩子/交點朋友吧。」簡單的歌詞表達出年輕人虛榮的一面。

《爛泥》則寫:「我想要說的/前人們都說過了/我想要做的/有錢人都做過了/我想要的公平都是不公們虛構的。」簡略的歌詞讓人一聽就記得並身有同感。音樂人黃韻玲更說:「他們是悶世代的爆發,音樂給人太大的衝擊,打破大家對於聽覺的想法。」

而長期研究音樂的台灣大學社會學系助理教授李明璁,今日則在臉書發文,他認為草東是「宛如時代的隱喻,是青年世代面對挫敗的一種表達方式。」

20170625002452

草東沒有派對抱走「最佳樂團」、「年度歌曲」以及「最佳新人」3大獎。(圖/中時電子報資料照)

李明璁也說,「五月天給歌迷正面積極逐夢,是種激勵的力量,草東沒有派對的樂迷是在理想主義的實踐過程中感到巨大的失落虛空、很痛的一代。這既是覺醒亢進卻又挫折茫然的一群人啊!」

2017-06-25_174946

(中時)

相關文章

分享