高市果菜市場攤商 要求撤滯洪池公園改蓋停車場

高雄市果菜市場北側用地清除完成,準備興建綠帶景觀滯洪池,但果菜市場攤商26日出面陳情,要求將滯洪池加蓋做停車場,直言「停車位比公園重要」,高市農業局則強調,新規畫的停車面積不減反增,足夠市場使用,會再向攤商說明。

上百名果菜市場攤商26日上午7點多齊聚陳情,但青果公會及果菜公司幹部以保留協商空間為由,一度要求大家別拉白布條,引發部分攤商不滿,後來經過溝通,才留下1條寫著「請市府先溝通再執行拆除」的布條,理性表達訴求。

攤商訴求主要有兩點,首先是北側滯洪池加蓋做停車場,高市青果公會理事長李界旺說,市府規畫滯洪池上蓋公園,但「公園在民族路上,有誰會來?」公會前理事長吳清巖更表示,市場關係數千人生計,「停車位比公園重要!」

此外,十全路打通後,貨車出口設在市場北側,攤商擔心回堵,要求在西側民族路上開單向出口,工務局長趙建喬、交通局長陳勁甫和攤商協調時強調,另開出口有交通安全疑慮,但允諾會以號誌秒差控制方式,抒解市場內的車潮。

至於滯洪池加蓋變停車場,規畫單位農業局副局長鄭清福則表示,現有市場停車面積1500坪,未來設計則有1800坪,其實停車位不減反增,滯洪池上方興建綠帶景觀公園,對周邊居民生活環境較有利,會持續向攤商說明。

「停車位是市場的命脈!」李界旺說,攤商幾十年來沒抗議過,這次為了停車位站出來,就因為市府規畫的立體停車場不合實際需求,他說,先不提大貨車、板車無法停上2樓卸貨,一般消費者也不願意停到樓上,再下樓、過馬路到市場買蔬果,若市府不讓步,高雄果菜市場不排除「罷市」抗爭。

高雄市長陳菊稍早被問到果菜市場攤商的訴求時表示,開通十全路會在7月底完成,目前周邊正進行柏油路鋪設,必須暫時封路,工務局、交通局等局處單位將與果菜市場、相關業者溝通協調,會讓這兩周過渡期,能夠更安全,不影響市場生意。

陳菊說,歷經40年、8任市長努力,好不容易能到今天,當初果菜市場住戶選擇自己不要搬遷,市府做了很大的退讓,如今期許為市民公共利益、交通安全等方面,為高雄市發展而努力。

中時 林宏聰、柯宗緯

相關文章

分享