被判勞改真相?美大生犯大忌 傳用金正恩照片包鞋

被北韓拘禁17個月的美國大學生溫畢爾(Otto Warmbier),返國不久就傳出死訊,先前訊息指出,溫畢爾是因在飯店撕走政治宣傳標語,遭判刑15年勞改,但一名脫北人士推翻過去說法,爆料溫畢爾是因用了印有金正恩照片的報紙包鞋,才會走上勞改之路。

綜合外媒報導,脫北人士崔成龍引述一名平壤消息人士的說法,指溫畢爾在準備離開北韓當日,觸犯北韓大忌。他用了北韓官媒《勞動新聞》的報紙包鞋,上頭的金正恩照片,還因此沾上了泥土。

在北韓社會,毀損、破壞領導人照片可是重大罪刑,刑責比殺人、竊盜還重,消息人士認為,這才是溫畢爾被判刑15年勞改的真相,北韓對外宣稱是因為撕走政治標語,應是為了迴避輿論批評。

溫畢爾死訊傳出後,美國總統川普怒批北韓政權殘暴,發誓日後會「處理」。北韓官方在數日後回擊,指北韓才是這件事的最大受害者,否認對美大生施虐,還說北韓基於人道主義,在溫畢爾身體狀況惡化後,不斷地為他精心治療。

中時電子報 李念庭

相關文章

分享