抗議年改快閃湖口三元宮 蔡英文未出席揭匾

總統蔡英文26日下午原定要至新竹縣湖口鄉三元宮,為她先前致贈的匾額揭匾,未料來自屏東、雲林、高雄等地抗議年金改革的退休人士,在宮廟外圍激烈抗議,險些衝破警方與特勤人員包圍的防鎖線,高喊「蔡英文下台」等口號,警方4度舉牌,抗議人士不到半小時即離去,揚言「直奔立法院」。在場的行政院發言人徐國勇指出,蔡英文的行程因國安局認為有危險,臨時取消且並未到場。

徐國勇指出,27日立法院三讀年金改革,退休金會比較現在少,因此對抗議者「心同此理」,不過年金改革為國家改革重要方向,民調有7、8成贊成改革,「不然國家會破產」,徐國勇也表示,改革一定會有陣痛期,「希望大家共體時艱」。

位在湖口老街的三元宮已滿百年,蔡英文年初即贈匾「厚澤廣衍」,預定26日下午2點到場揭匾,來自屏東、雲林等地抗議民眾,原先要直往立法院前抗議,疑因在湖口休息區得知蔡英文將到三元宮,臨時再轉往廟前抗議,近2點時到場,高喊「蔡英文下台」,並長按喇叭、高舉旗幟,甚至衝撞警方、特勤人員圍起的封鎖線,並丟水桶、器具抗議。

新竹縣警察局竹北分局長吳文貴在場4度舉牌警告,也遭抗議人士喊「不用喊了,我們要走了」,局長溫枝發則表示,將依照違反集會遊行法、擅闖管制區將違法民眾函送法辦。

儘管蔡英文未到場,揭匾儀式照常舉辦,徐國勇、前新竹縣長范振宗、林光華、前寶山鄉長范玉燕、新竹縣議員吳傳地等人揭匾,但第一時間僅有紅絲線斷,布幔則仍掛在匾額上,徐國勇說,這是「預告總統會再來」。

中時 莊旻靜

相關文章

分享