再談親中愛台 賴清德:容納統獨聲音的多元平台

台南市長賴清德近來一席「親中愛台」說法,引發各界熱議,隨後民進黨其他直轄市長也紛紛出現「和中」、「友中」、「知中」等各種不同表述,讓此話題持續發酵。對此,賴清德在接受媒體專訪時,進一步稱他的論述是創造多元平台,讓主張統一與獨立的人,各自回到其立場,而非看到中國考卷就想拼命搶答,使台灣四分五裂。

《自由時報》今(26)日刊出一篇賴清德的專訪,內文他特別針對「親中愛台」的說法做更完整的陳述。賴清德首先提到,所謂的「親中愛台」與前總統馬英九所提出的九二共識在內涵上完全不同,直言九二共識是,「僭越人民決定自己未來前途的『傾中賣台』。」而他的主張則是以台灣為核心,向中國伸出友誼的雙手,透過交流、理解朝兩岸和平發展前進。

賴清德說,他觀察自民進黨政府上任以來,不管蔡總統以及朝野如何釋出善意,台灣仍不斷地遭受到中國打壓;這使得他體認到,中國現階段正以「外部圍堵,內部分化」的策略來達到併吞的目標。因此,他盼能藉「親中愛台」這個平台,去凝聚國內共識,團結台灣,「無論是主張台獨的人,或主張統一的人都可容納在這平台,反映台灣多元聲音。」

同時,在這樣的脈絡下,賴清德表示,台灣在面對中國所提出的種種考卷時,也能夠不急著搶答,而是共同回到更上位的問題,也就是「台灣人民要追求什麼樣的生活?」他強調,台灣的前途應該由2300萬人決定,「不是任何個人、政黨或國家所能片面決定的。更不是你提一國兩制我就得接受。」

中時電子報 郭冀銘/整理報導

相關文章

分享