倉庫火災流藍色廢水 恐影響良田

嘉義縣水上鄉南和村後寮一處倉庫,在上月22日發生大火,倉庫內儲放大量塑膠廢料,引發大火及刺鼻濃煙,廢料溶成藍色廢水流到戶外溝渠。案發距今已月餘,縣議員接獲民眾投訴反映政府處理後續緩慢,影響當地居民生活,縣環保局也將廢水進行抽驗,26日檢驗報告中廢水中的重金屬含量超標,可能會影響附近農田。

南和村周姓地主將倉庫以1個月5萬元出租給業者堆放物品,卻在上月底發生大火並有刺鼻濃煙產生甚至流出藍色廢水,這些廢水也流至附近農田間水溝中,造成汙染。事發月餘後,現場依舊可見到被燒毀的各式廢棄物裸露在空氣中,附近居民苦不堪言,引此向縣議員林緗亭反應,希望政府可以早日處理完成。

水上鄉南和村長羅錕毅表示,事發當天自己有來現場關心,但現場的氣味相當刺鼻難聞,事發後也要求業主要用沙包將現場阻隔避免大雨來臨,廢水再度流出汙染附近農田。原本這個倉庫前身是一間製作地板的公司,幾年前停業後,地主便將土地出租給業者使用。

縣議員林緗亭表示,接獲村民反應抱怨連連,與村長前往現場了解後,發現該處仍未妥善處理,且豪雨過後,刺鼻味道依舊存在,村民相當憂心會影響身體健康,更怕自己的良田變毒田,希望縣環保局可以盡速處理。

嘉義縣環保局副局長劉明全表示,在事發當天有將現場排出的藍色廢水採樣送驗,並要求業者必須在現場用大型帆布將這些廢棄物進行遮蔽,避免再度接觸空氣及雨水。而這些藍色廢水送驗結果顯示重金屬超標2倍以上,鋅標準值為5ppm驗出12ppm,鎘標準值0.03ppm驗出0.15ppm。近期會派員進行周邊土壤及溝渠檢測,查驗附近農田是否已被重金屬污染。目前縣環保局也向業者、土地所有人求償,追查廢料來源。

中時 余信賢

相關文章

分享