拚關鍵8微克 中市訂82項空氣汙染管制

改善空汙全民動起來!台中市長林佳龍今天(26日)表示,台中全國首創法規加嚴及獎勵補助雙軌並行的「台中市鍋爐空氣汙染物排放標準」已啟動,改善完成後預估可削減PM2.5約62.6公噸,加上各項防治措施持續推行,希望政府、企業、市民共同努力,改善空汙。

台中市政府成立「台中市空氣汙染減量工作小組」並研擬80幾項空氣汙染管制作為,經過二年努力,台中市PM2.5年均濃度已從103年27微克/立方米,降至105年22.8微克/立方米,距離國家空氣品質標準15微克/立方米剩下「關鍵8微克」最後一哩路。

環保局長白智榮今天在市政會議針對「空汙防制作為-關鍵8微克,全民動起來」進行報告,他指出,環保議題日受重視,市長林佳龍上任後積極推動空汙管制及減量措施,台中市104年即啟動PM2.5減量策略,除成立「空氣汙染減量工作小組」,跨局處綜合管制固定源、移動源及逸散源三方面的空汙排放,也檢討各局處空汙減量目標及分工權責,並依此研擬各局處減量行動方案,確立80幾項空氣汙染管制作為,其中11幾項更是全國首創。

白智榮強調,在市府努力下,台中空氣品質逐年改善,根據環保署空品測站監測資料,台中市PM2.5年均濃度已從103年27微克/立方米,降至105年22.8微克/立方米,但距離達到109年15微克/立方米國家空氣品質標準,還有8微克的距離,需要市民、企業以及市府各局處攜手合作、共同努力,從源頭減量來達成目標。

林佳龍表示,從環保局的報告可看出市府努力作為及改善成績,霧霾的主要成分為懸浮微粒,尤其以PM2.5對人體的危害性更大,尤其空氣汙染物具有隨著大氣環流傳送的特性,台中約4成是境外汙染源,空品挑戰也成為一種跨縣市、跨國家的廣域議題。

林佳龍指出,中市訂定「台中市鍋爐空氣汙染物排放標準」6月20日正式上路,市府優先將蒸氣量每小時2噸以上之鍋爐列為加嚴標準管制對象,請環保局、經發局加強宣導業者加緊腳步,把握緩衝彈性期,提出汰換補助申請。

他也要求持續督促台電控管生煤品質,在中部空品區,電力業汙染的排放量佔了相當大比例,市府自105年7月起,已要求台電改用低汙染生媒,台中電廠雖已承諾加強控管生煤品質,仍請環保局追蹤了解,持續監測每月執行生煤之含硫份、熱值及灰分檢驗結果。

林佳龍也請相關局處積極與經濟部溝通爭取,促成台中電廠比照林口電廠更新設備,改善汙染排放量,並儘速完成台中港區居民等健康風險評估及環境汙染調查,另外,監測與防制空汙,有賴中央與地方共同合作,市府已向中央提出「環境品質感測點布設物聯網建置計畫」,並爭取納入前瞻計畫的數位建設。

針對減低運輸工具汙染排放,林佳龍強調,從公部門做起,請市府各機關編列預算逐批汰換老舊柴油車輛,並檢討公共運輸營運的效能、推動柴油車自主管理方案,最重要並強化市民使用綠色大眾運具的意識,提升公共運輸使用率,降低私人運具。

他也提到,為確保烏賊機車不上路,環保局將自107年3月起,機車排氣攔檢不合格將直接告發處分,請加強宣導,另配合低碳車輛政策的推動,台中電動車位與充電設備已應隨規劃、逐步擴大設置。

白智榮則指出,「台中市鍋爐空氣汙染物排放標準」施行後,新設汙染源的業者必須使用清潔燃料才能符合標準,既存汙染源的業者最遲須於108年1月1日前申請汰換補助並完成改善,可望在1年半內讓全市列管的181座蒸氣量2噸以上的鍋爐完成改善,預估可削減62.6公噸的PM2.5及526公噸的硫氧化物。

獎勵補助部份,106年1月修正補助金額上限30萬提高至50萬元,目前至5月底已有53家業者申請補助,目前21家已完成改用燃氣鍋爐,汙染減量為PM2.5約2.57公噸、硫氧化物46.17公噸。

中時 盧金足

相關文章

分享