大學生山訓101人參加 教長主持開訓典禮

教育部6月26日至30日在宜蘭縣加羅湖附近山區辦理全國大專學生登山安全訓練研習活動,共有101人參加。教育部長潘文忠今天特地前往宜蘭國小主持開訓典禮,他期許學員能將所學習到自我保護、求生與避難的實用技能傳承及分享給同校其他登山社團人員。

每年夏天是大專學生登山的高峰期,但如果沒有正確的登山知識,很容易出意外。因此,教育部每年邀請全國各大專校院登山社團指導老師、學生及學輔人員,共襄盛舉參與登山安全訓練研習活動,藉此強化學生的登山安全訓練,以降低山難事件發生。

今年大專生山訓課程分為專題講座及技能訓練兩部分,內容以遇颱風時處置與避難、迷途處理、自救技術與求救方法、困難地形通過、滑落墜崖之處置、緊急避難帳搭設與營地選擇、野外常見傷害與救助、高山症發覺與緊急處理等。

為模擬實際登山的隊伍組成,此次的分組有別於過往依學員自評能力分組,改採不同能力級別混合編組,讓較有經驗的學員擔任實習小隊長與嚮導,透過各小隊教練設定的學習目標以利學習「如何決策」的訓練。另一方面,特別規畫以學校所在區域分組方式讓學員結訓後在各校辦理登山研習活動時便於相互支援。

此外,這次也把教官、教師等專業人員獨立編為一組,除教導登山安全知識外,也能針對學校行政如何支持與協助學生完成登山安全訓練的經驗交流,達到教學相長的目標。

今年大專生山訓今天在宜蘭國小舉行開訓典禮,潘文忠特地前往鼓勵學生,他表示,儘管任何戶外活動都不可能零風險,但藉著教育與做好萬全準備,將是降低山野意外事件的不二法門,倘若能加以正確的方法自救與求救輔助技能,將降低風險及不可預料的危難損害,使登山更安全。

中時 林志成

相關文章

分享