捨身救同袍 燿華員工4死

燿華電子宜蘭廠昨發生工安意外,廠方疑因未依照排風、換氣等標準作業程序,讓工程師簡家威在毫無防備下進入廢水槽,因硫化氫濃度過高而昏迷,負責戒護的許家偉以及課長許文賢、股長謝維恩等人,為了救人冒險進入槽內,4人吸入高濃度硫化氫,不幸身亡,另有16名員工身體不適就醫。

昨天上午9時許,燿華電子宜蘭廠25歲工程師簡家威,進入長1.5、寬0.7、深度4公尺的廢水槽進行清洗作業,槽中汙泥約有60公分深,另名27歲工程師許家偉在上方戒護,但許驚見簡昏倒在槽內,趕緊回到2樓控制室,呼喚41歲課長許文賢、28歲股長謝維恩協助救人。

許家偉3人為救簡家威進入廢水槽中,但都因硫化氫而昏迷,控制室的吳姓女工程師發現他們昏倒在槽中,趕緊通知員工賴柏宜、游聖富救人。

宜蘭縣消防局獲報出動大批人員前往搶救,警消背負氧氣瓶進入狹小槽中救人,但簡家威等4人到院前已無生命徵象。至於救人的賴柏宜呈呼吸窘迫,進行插管治療;游聖富則有噁心嘔吐等現象,移至加護病房治療。

許家偉父親說,燿華電子是許家偉第一份工作,他是念環工,已經做了3、4年,這陣子工安意外太頻繁,「誰都不希望發生這些事!」

廠方表示,當時應有監測濃度後才進去,戒護同仁因當下時間緊急來不及穿防護器具,是否是作業時間太長等因素導致昏迷,還須再調查、確認。但勞動部初步認為,包括作業前要通風、換氣、測定等,該公司「初步看來是沒有完備。」宜蘭縣勞工處也指出,所測得的硫化氫濃度皆高出作業容許濃度。

勞動部長林美珠昨下午赴宜蘭探視家屬與傷者,她表示,將要求廠方作具體改善,搶救的SOP一定要改進,燿華電子宜蘭廠會先局部停工,俟改善後復工。

李忠一、胡健森/宜蘭報導

相關文章

分享