被嗆看三小 狙殺角頭遭聲押

新北市土城角頭黃義倫,日前遭人開槍狙殺身亡,警方昨天凌晨在新竹及桃園逮捕槍手林楊竣等3嫌。林嫌供稱,曾和開保時捷休旅車的黃義倫發生行車糾紛,遭黃怒嗆「看三小」,因此花錢買槍行凶,但檢警懷疑命案與土城重畫區土方利益糾紛有關,背後有藏鏡人,訊後將林嫌3人聲押禁見。

警方調查,25歲林楊竣是新竹人,也是慣竊,去年8月假釋出獄,10月又犯機車竊案遭判刑5月,但林未到案,遭新竹地檢通緝,他與另名26歲嫌犯謝龍宇為同鄉舊識。今年初,林嫌失業,無處可住,由謝提供租屋處供他暫住,林才住在土城、樹林一帶。

友人帶路 瞎扯糾紛

至於另名28歲嫌犯李尚哲,現與謝男合夥經營汽車買賣、租賃公司,案發前曾多次開車載林嫌,被檢警鎖定是帶著林嫌勘察地形。

警方說,被列為治平對象的36歲黃義倫,曾因槍砲、販毒入獄10多年,去年7月才剛出獄。黃男22日當晚接到電話後出門,才剛到莒光四村停車場就遭槍擊身亡,凶手短短5秒連開10槍,隨後逃離現場。

警方根據槍手逃離現場所搭乘的計程車,鎖定25歲林楊竣涉嫌重大,昨天凌晨,在新竹市將他逮捕,他供稱,曾和開保時捷休旅車的黃義倫發生行車糾紛,遭黃怒嗆「看三小」,因此懷恨在心,花2萬元上網購買槍枝,多次埋伏停車場等待,伺機尋仇。

土方利益 埋下殺機

檢警懷疑林楊竣說詞,並查出黃義倫服刑10年,去年7月假釋出獄後,為重振幫派勢力,於土城開設汽機車租賃公司,卻「掛羊頭賣狗肉」經營賭場、地下借貸,還插手地方土方利益,不排除搶人生意,埋下殺機。

地方人士更透露,土城暫緩開發市地重畫案,基地下方都是可以賣錢的「級配土」,以千坪大小建案為例,開挖地下室販售土方,可獲利近千萬,以全區30公頃面積計算,潛在利益近10億,吸引各方人馬角逐、地方衝突不斷。

林嫌落網後,警方循線於桃園逮捕謝龍宇、李尚哲2名共犯,2人到案後相互推託,一下說因車輛買賣與黃義倫產生糾紛,一下又說行車糾紛,供詞反覆,全案疑點重重。警方訊後將3人依殺人、槍砲等罪嫌送辦,檢方昨晚向法院聲請羈押。

警署掃黑 追藏鏡人

警方表示,黃義倫死亡恐引發幫派尋仇的連鎖效應,除釐清真相,也積極關注地方勢力動向。

此外,有鑑於槍擊命案不斷,為因應2017台北世界大學運動會舉辦在即,警政署已責由各警局針對治安狀況積極布線,訂定打擊犯罪計畫及執行相關勤務,近日將發動掃黑專案行動,以期有效維護社會秩序。

吳堂靖/新北報導

相關文章

分享