迷你女教授 獲頒傑出研究獎

科技部表彰優秀學者,昨頒發傑出特約研究員獎、傑出研究獎及吳大猷先生紀念獎,共114人獲獎。其中,中央大學教授陳攸華因罹罕病「軟骨發育不全症」,身高僅120公分,卻展現出巨人般的勇氣,赴英攻讀博士學位後返台任教,昨也獲頒傑出研究獎。

陳攸華現為中央大學網路學習科技研究所講座教授,主要的研究方向包括遊戲式學習,行動學習和合作學習,以及資料探勘、數位圖書館及人機界面等,在相關領域已發表了150篇以上的論文。此外,陳攸華旗下的實驗室也替鴻海、廣達、華碩等國內科技大廠培育出不少人才。

陳攸華表示,在年幼時小孩通常比較頑皮,她曾因身高不高而遭受到霸凌,還好有父母在背後給予極大的支持,父母曾對她說「也許你現在不比人家高,但我們相信你將來的成就一定會比別人高。」此話驅使她成長,也讓她堅信,一個人是否能受到尊敬,絕對不是依靠外在的高度,而是成就的高度。

陳攸華指出,2009年返國任教後,接觸到很多和她一樣罹患軟骨發育不全症的「小小人兒」,和其他的身心障礙人士,就曾有一個小小人兒的母親對她說,「陳教授你回來是對的,你給了我們希望。」讓他體認到,自己人生的使命不只是學術成就而已,還需要為這塊土地上的身心障礙者提供協助幫助。現在她也透過自己的學習專業幫助身心障礙及罕病患者。

昨日到場頒獎的科技部長陳良基也盛讚陳攸華取得的成就,將她比喻為「120公分的巨人」,是114位得獎人中的一大亮點。

楊騰凱/台北報導

相關文章

分享