格力騰訊互捧 或合攻智慧製造

近日在香港舉辦的粵港澳大灣區論壇上,格力電器董事長兼總裁董明珠直言希望在智慧製造上跟騰訊強強聯合。騰訊主席馬化騰也稱讚格力創新製造能力,表示看好格力智慧製造的布局和前景。董明珠與馬化騰互表欣賞,讓騰訊和格力攜手合作成為可能,給外界留下巨大想像空間。

據《證券日報》報導,格力與騰訊一直都有合作,且合作涉及多個層面。而對於是否可能在資本、智慧製造等領域進一步合作,格力電器方面表示:「不排除有這種可能」。

董明珠在該論壇上表示,格力電器是科技型企業,擁有上萬人的研發隊伍,在大數據時代要更有效率,所以建了自己的機器人、數控機床和模具等。董明珠稱,做空調已不能主宰未來的家庭,大數據和科技都將融入其中。話鋒一轉,她表示,格力可以和騰訊的優勢結合起來,如果兩者強強聯合,就可節省很多時間。

馬化騰不吝言辭地對格力表達了欽佩之情,在演講中特別提到格力在製造業的成績,肯定格力智慧製造的潛力和前景。

對於董明珠的邀約,馬化騰表示,移動優先的浪潮已經過去,AI是未來。騰訊內部團隊已經開始AI的研發,在醫學領域、量化金融、製造業方面都有所積累。在AI等領域,格力也早已進入,並開始深度研發和布局,而製造恰是格力的強項。

記者葉文義/綜合報導

相關文章

分享