陸海外併購降溫 投行拓展新業務

陸企的海外併購「猛將們」都在關注,銀監會要玩真的了!上周被官方點名要查境外融資風險的幾家大陸企業,股票與債券紛紛出現暴跌,海航表示將暫緩腳步,美媒發現,的確有銀行開始為陸企海外併購降溫作準備,開展別的業務來減輕影響。

大陸外管局數據顯示,去年對外直接投資成長超過40%,然而業內人士認為,不少企業是用海外併購的名義來轉移資產,甚至通過在境內借款的方式大規模投資外幣資產,增加貨幣錯配風險,也提高負債風險,恐將風險傳染至金融機構。

所以大陸銀監會日前要求部分銀行提供本行對海航集團、安邦集團、萬達集團、復星集團、浙江羅森內里投資公司的境內外融資支持情況及風險分析,消息一出,引發相關股價震盪。

《華爾街日報》發現「風向」在變,由於幫大陸企業進行海外投資,是過去全球投行利潤最豐厚的業務之一,在「政府動作」後,投行界開始做準備;銀行人士表示,他們擔心監管部門的調查,對各種規模的企業跨境交易都會造成抑制,有客戶已擱置一些交易,已宣布但尚未完成的交易也可能遭遇「監管障礙」。

所以他們開始改作其他業務,像是幫助陸企在美國上市,或擴大該地區其他領域的併購業務,來彌補陸企交易放緩造成的收入損失。不過也有金融業者認為,他們早就懷疑陸資銀行怎麼可能以這種「母小子大」的規模,放貸給這些企業,對於資產負債表複雜又不透明的公司,這次可以好好做個體檢。

記者陳曼儂╱綜合報導

相關文章

分享