原住民希望論壇 籲重視反毒

6月26日是國際反毒日,台灣海峽兩岸多元族群經貿交流協會、中華兩岸商貿高峰會等單位在台大醫院國際會議廳舉辦「原住民希望論壇」,主題之一就是反毒。國際和平禁毒基金會理事長鍾儱徽說,台灣愈反毒,結果毒品危害愈嚴重,衷心希望他的經驗能帶動相關單位更加重視反毒,共同讓毒品從寶島台灣消失。

論壇開幕時由以原住民組成的新世紀文化藝術團秀出三首迎賓舞曲。主辦單位表示,原住民長期面臨著5大難題:就業、文化、教育、產業、毒品。尤其是「毒品」,讓原住民受害最深,這次原住民希望論壇特別納入反毒相關議題。

國際和平禁毒基金會理事長鍾儱徽曾於1998年受邀到聯合國演講說,他在論壇分享反毒經驗, 1993年他帶了團隊11人進到毒區金三角,才知道瓦族人種毒也只是為了一口飯吃,但一家5口種毒品一年只有150美元收入,怎麼活下去?只好從事販毒。

鍾儱徽訴瓦族人,「只要你們放下毒品,我就給你一碗飯吃。」他輔導瓦族人棄種罌粟花,改種高經濟作物,例如茶葉,終於在2005年鏟毒成功。

主辦單位指出,居住在台北市及新北市和基隆市的原住民有16萬多人,原住民為生活發展,青年移居都會,但長期遇到就業、文化、教育、產業、毒品等5大難題,尤其是「毒品問題」讓原住民受害最深。「原住民希望論壇」藉由遊戲帶動論壇的方式,引導原住民的活潑真性情,吐露真心聲,期望讓社會更重視反毒議題。

台北訊

相關文章

分享