靜宜大學日文系「畢業專題製作」 呈現專業領域多元學習

靜宜大學日文系「畢業專題製作」,由120位學生針對「商業、社會科學」、「語言、教育」、「文學、文化」等三領域,以職場實習、學術論文、戲劇展演、專題討論及交換留學等多元類別,呈現四年所學,展現專業多元的學習成果。

日文系主任李偉煌說,「畢業專題製作」延伸及整合大學四年專業所學,針對有意攻讀研究所學生規劃「學術論文」發表;設計「職場實習」,協助學生順利接軌職場;藉由專題討論、交換留學及戲劇展演等多元類別,呈現專業及創意。

日文系曲宏翌以2016年創下高票房,並獲得重要獎項的日本動畫電影《你的名字》為例,探討「日本動漫電影在台灣成功的原因」。他說,台灣民眾對日本動畫接受度高,尤其年輕人,電影中精細及真實的背景畫面、音樂搭配,並與知名樂團RADWIMPS合作,加上FB、Twitter等社群、YouTube、niconico視頻網站,Line等通訊軟體盛行,宣傳效果加倍,產生不同迴響,成為關鍵成功因素。

非「熊」厲害!日文系陳思婷以廣受歡迎的日本九州吉祥物熊本熊為題,分析「熊本熊的經濟效果」。熊本熊不僅提升地方知名度、活絡經濟,成功行銷觀光,也吸引大量國內外媒體報導與曝光。

陳思婷說,從決定題目、搜尋及整理資料,到完整專題報告,是指導老師及組員共同努力的成果,全程以日文發表,雖然緊張,但很有成就感,是非常難得的經驗。

今年參展主題豐富多元,包含台灣人學習日文的信念、松本清張的文學小說「黑影地帶」、日本各地拉麵介紹與比較、台灣與日本企業的社會責任現況及比較、日本各地生活文化與方言、日本神社、台灣中部美食暨景點日語導覽、日本音樂文化等,以動靜態方式呈現靜宜日文的專業與創意能量。

中時 陳世宗

相關文章

分享