人力短缺!日本計畫2020年東京奧運推出「無人計程車」 應付百萬旅客

睽違50多年,日本東京再度被選為夏季奧運的主辦城市,面對即將在2020年東京奧運到來的數百萬名觀眾及體育選手,《路透社》指出,日本機器人公司ZMP與計程車公司合作,計畫運用自動駕駛技術推出「無人計程車」服務。

ZMP近期宣佈要與計程車公司日之丸交通合作,在2020年東京奧運推出無人計程車服務,執行長谷口恒表示,「無人計程車可以和計程車行業共同成長茁壯。」;日之丸交通擁有607輛計程車,是東京10大計程車公司之一。

2▲ZMP執行長谷口恒(右)與日之丸交通社長富田和孝(左)的合照。

受到高齡化現象影響的日本計程車行業,深受人力不足的問題所苦,一直在尋求新技術挽回頹勢;日之丸交通社長富田和孝表示,「長久以來我們擴大徵才範圍,增加應屆畢業生、女性及外國司機的僱用人數,仍解決不了人力短缺的問題。」

如果未來政府允許Uber等乘車共享公司進駐日本,計程車行業的發展可能會更加艱辛,為因應這樣的危急狀況,富田認為,「我們必須使用自動駕駛技術解決人力不足的問題。」

ZMP目前正在為雷射及立體攝影機開發自動駕駛用的軟硬體設施,並從2016年起在東京街頭進行駕駛測試,並希望2017年的測試能進展到無須人類駕駛在車上的階段,且最終目標是在2020年東京奧運時建立無人計程車隊,協助旅客及運動員們的交通。

▼ZMP期望今年的自駕測試能進展到無須有人在車上的階段,最終能在2020年時建立無人計程車隊。3

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享