工廠否認排汙還要討回賠償金 枋寮居民怒抗議

屏東枋寮東海村村民,不滿東海工業區「明徽企業股份有限公司」排放汙水,造成中華大排水源汙染,原同意賠償200萬元事後卻耍賴,還討回首次100萬元的賠償金,今在鄉代會主席鄭永章的號召下,150位村民徒步到廠前高喊抗議,不過明徽並未派代表出面協調溝通。

1994年設立在枋寮東海工業區的明徽公司,環保局說,去年6月4日因汙水溢流,遭環保局裁罰6萬7500元,12月8日再因未經過汙水口排放廢水,被重罰118萬8000元,並要求加裝監視系統與改善繞流,目前改善期未到,當時地方並未向縣府公害糾紛委員會提出申請,而自行協商,同月20日國泰化工也排汙水遭罰,明徽主張先前汙染是國泰所為,不過這並非同一事件。

枋寮居民心生不滿,今早約有150人集結前往化工廠前抗議,捍衛當地環境與水源安全,鄉代會幾乎全員到齊,鄉長盧文信、縣議員黃建溢、陳志成等人也前往讚聲。

鄭永章氣憤的說,去年協調明徽總經理張嘉勇,承諾第1次汙染賠償100萬元,第2次賠償200萬元,卻在賠償第1次後,發出聲明稿拒賠第2次金額,並要求歸還首次賠償金,再否認中華大排水源汙染非他們所為,事實上環保局開罰紀錄明確,卻不照切結書內容履行,要求對方履約並再次出面協商。

東海區代表蕭海彬表示,被汙染當天,數十名村民都跑來圍觀,只見整個中華大排水色成乳白色,岸邊兩旁則堆積至少上千隻死魚,恐怖至極。不過當天明徽公司並未派代表出面協調,也不願回應。

中時 周綾昀

相關文章

分享