迎戰十面「霾」伏 鄭永柱新口罩國際發明展奪金

鄭永柱為迎戰PM2.5的十面「霾」伏,全心投入口罩研發,今年發明防護升級、舒適性高的「可調式口罩掛帶固定片」及「置入式鼻墊之防護口罩」,日前一舉在「上海國際發明創新博覽會」贏得1金1銀,展現台灣的軟實力。

鄭永柱學商出身,30多年前投資經營醫材,10多年前因查覺到空氣品質日趨惡化嗅到「空汙」商機,開始轉型投入口罩研發,透過不斷學習和研究,發明的口罩已獲得國際35項專利,並在國際8大發明展中累計獲得20面金牌,也為自己贏得口罩達人的封號。

鄭永柱說,戴口罩可以避免空汙危害,但口罩常讓人感到不適或呼吸困難,使用意願不高 ,不斷研究改良並發明,就是為了提升實用性。目前全球口罩每年消費量已達300億片以上,防護性高又具舒適性的口罩,是市場的需要。

「上海國際發明創新博覽會」奪金的「可調式口罩掛帶固定片」,具備造型新穎、攜帶方便、搭配平面口罩使用可免除耳部負荷及不適感、以及提升佩戴舒適度及密合度等優點,小小的創意,卻是吸引評審的關鍵。

另外,獨創的「氣密式鑽石型防霾口罩」,雖然只獲得銀牌,但擁有置入式防漏鼻墊等4項多國專利,耳帶強度也符合國際防霾口罩標準2公斤,己證實能有效防阻空汙霧霾PM2.5,這項發明也將報名9月登場的台北國際發明展,鄭永柱期許可以奪金。

中時 鐘武達

相關文章

分享