人生感悟 李嘉誠:愚人希望有個富爸爸

大陸廣東汕頭大學今(27)日上午舉行2017屆畢業典禮,汕大校董會名譽主席李嘉誠出席了畢業典禮,並發表題為《願力人生》的演講,與同學們分享了自己的人生感悟。

李嘉誠表示,他明年90歲啦,一生志在千里,也知似水流年;他年輕過,歷盡困難試煉,深刻知道成長之路非常不容易。他強調,在人工智能世代,駕浪者的基本功,時時刻刻要靈敏、快知快明,要有獨立思考悟力、能運用想像,把現實、數據、信息合組成新。

李嘉誠在演講提到愚人與智者差別,他說,愚人只知道「為」(to do),但智者有願力,把「為」(to do)變「成為」(to be)。愚人常常抱怨,變得墨守成規,被制度營役、被繁文縟節捆綁;他們渴望「贏在起跑線上」,希望有個富爸加上天賦的優越組合。這樣的心態,愚人們反而「輸在起跑線上」。他呼籲汕大同學「道力之限,要靠願力突破」。

中時電子報 郭匡超/綜合報導

相關文章

分享