抗病佳且產量高 新品種玉米、黑豆今秋栽種

農委會今(27)日發表新品種硬質玉米「台南29號」及黑豆「台南11號」,兩者的抗病性及產量收益,都分別比現行主流品種高了1成和3成,預計今秋可開始推廣栽種。特別的是,台南29號玉米相當耐旱,可免灌溉直接等待收成,對缺工的農村來說是一大利多。

台南區農業改良朴子分場長游添榮表示,台南29號歷經10年才成功育成,比起現行品種「台農1號」,新品種玉米不易感染銹病、葉斑病等玉米病害,不必額外施藥,同時也更加耐旱,只靠自然降雨和露水就能生長,種植過程不必額外灌溉,對農民而言非常省工,播種120至140天後收成,期間都不必操心栽培管理,產量更比台農1號高了1成。

游添榮指出,玉米主要產地為雲嘉南等中南部地區,但這些地方每年10月至3月間都相當乾旱,農作灌溉水都要靠水庫調節,加上農村人力老化缺工嚴重,因此農民對於這類產量高、栽培省工、節水耐旱的高產品種,種植意願都相當高,台南29號目前正在申請技轉,預計今年可開始秋季推廣種植。

台南區農業改良場副研究員吳昭慧指出,黑豆傳統上被視為養生保健產品,有明目、烏髮、抗老防衰等功效,坊間已開發出許多保健產品,黑豆茶的銷售量也逐年增加,顯示黑豆在市場上有一定需求量,國產黑豆價格約每公斤60至80元,比起進口豆平均每公斤36元的價格雖然較貴,但國產豆的新鮮度高,泡成黑豆茶香氣更濃郁,進口豆無法取代。

吳昭慧表示,此次經9年育成的台南11號,比現行主流品種「台南3號」產量高了將近3成,也不易受黑豆常見的病害白粉病影響,可節省病害防治的費用,且台南11號抗氧化力及異黃酮、花青素含量都優於台南3號,更適合開發養身產品,同樣今年秋季就可以開始推廣種植。

中時 楊騰凱

相關文章

分享