破布子熟成 安定鄉親合力醃製

時序進入夏天,芒果產季到,同時期的破布子也已熟成,街坊鄰居一起採收、熬煮的畫面,在鄉下隨處可見,台南市安定區南安里一帶,近期都能看到家家戶戶忙著加工,以古法醃製後,再分送親友,據說芒果吃多了,還能用來清熱解毒。

每逢採收破布子的時間一到,安定區南安里一帶民眾就會互相幫忙,相偕處理破布子,不但提供免費的人力,老一輩還會指導古早味破布子的醃製方式,將傳統的手藝傳承下去。

陳姓里民表示,採收的破布子清洗乾淨後先浸泡在鹽水中,再用熱水連續烹煮3個小時,以去除澀味,並讓果實變軟,再放進生薑、豆鼓、冰糖、蔭油、豆瓣醬調配的醬料醃漬1晚,冷卻入味後再裝瓶,放入冰箱冷藏最長可以保存1年時間。

安定無患子產銷班班長王高榮說,除了採集當地種植的破布子外,也會到台南南化、左鎮等山區採購原料,再號召居民參與製作,整個社區就像座小加工廠,他說醃漬破布子風味獨特,直接吃就很下飯,也可以當作料理入菜,民眾也流傳,吃多了芒果,可以用破布子清熱解毒。

中時 莊曜聰

相關文章

分享