暑期班機調度難 8月泰花包機全取消

中央與地方合力促成的「曼谷-花蓮」直航包機航線,將在7月4日展開首航,但原定7、8月份共計12航次,今日傳出因暑期班機調度困難,確定8月份6個班次將全數取消,初估影響花蓮逾200百名旅客,旅行社業者也陸續為遊客辦理退費事宜。

花蓮與曼谷包機直航自2月份起開始洽談協商,在4月時敲定暑期7、8月將開出12班次航班,由越泰捷航空公司的180人座客機,負責載運二地旅客,縣府希望除開拓花蓮暑期觀光客源外,也鼓勵花蓮民眾多到泰國旅遊,促進兩地觀光發展。

花蓮地方觀光業者歷經多月籌備,原已準備好迎接泰國旅客,今日卻傳出航空公司因暑期班機調度困難,將取消原先8月份的6個航班,主要負責花蓮方面旅遊行程的明利旅行社得知後,對於造成旅客不便致歉,也陸續通知民眾辦理退費事宜。

旅行社董事長許兆麟指出,花蓮─曼谷包機直航共規劃5天及6天團體旅遊行程,由在地觀光業者負擔三分之一的包機直航機位,由於花蓮民眾報名相當踴躍,目前7月份前往曼谷的旅遊人數逾300人,8月份也有200多人,約達到目標總數的八成。

她解釋,包機直航牽涉到航權、票價及旅客行程、需求等問題,加上暑假為觀光旺季,航空公司要調度那麼多班次飛機也相當吃力,才會造成這次暑期航班有所變動,花蓮觀光業者及旅客得知後,雖然難掩失望,感到相當無奈,但大多都能體諒。

觀光處代理處長彭偉族表示,目前將向泰越捷航空爭取保留直航班機,協調拉長包機時程,錯開觀光旺季;7月4日當晚7時30分,也將在花蓮機場舉行首航儀式,花蓮縣政府也會致贈泰籍乘客觀光大使紅面鴨及太平洋智慧旅遊卡,增進雙方觀光交流。

中時 許家寧

相關文章

分享