立隆攜手大客戶美國奇異 搶攻電解電容器商機

國內最大鋁質電解電容器廠立隆電子(2472)董事長吳德銓今(27)日在股東會後透露,今年將鎖定汽車電子、電信、醫療、綠色能源、智能電網,及雲端物聯網設備等產業,拓展電解電容器。其中,立隆將跟著大客戶美國奇異,搶攻風力發電的電解電容器商機。

至於電信方面,立隆則跟隨大陸華為,搶攻4G或未來5G的基地台所需電解電容器商機。

吳德銓說,公司在汽車電子,將搶攻車用安控系統零組件商機,例如,車用的安全氣囊及倒車雷達等產品所需電解電容器,並以二階(Tier 2)供應商角色,交給汽車電子模組廠,再供應原廠車廠新設計車款所需電解電容器,公司期望今年在汽車電子營收占比,可由去年的7~8%,再提高至10%。

電信的基地台方面,吳德銓說,公司將供應包括大陸華為等多家基地台設備商所需電解電容器,由於大陸一帶一路效應發酵,公司預期未來可帶動電信基地台的電解電容器訂單。

另綠色能源方面,立隆將以太陽能發電及風力發電的儲能設備,為主力市場,並跟著大客戶美國奇異,搶攻風力發電市場所需電解電容器,目前奇異的風力發電,已在大陸北方的內蒙古境內布局。

立隆今年將大力切入智能電網設備,包括智慧電表、水表,及瓦斯表所需電解電容器,但因該領域,公司介入不久,加上營收基期較小,公司未來營收成長幅度會很大。

至於雲端物聯網設備,立隆將搶攻資料中心(Data Center)的伺服器設備所需電解電容器商機。據了解,英特爾的伺服器平台,發表英特爾14奈米Skylake-EP、Skylake-EX處理器及新一代Purley,今年上半年改版推出,將取代現有的Grantley,及Brickland平台,可帶動伺服器的換機潮。

在英特爾上述改版帶動下,立隆預期伺服器業者下半年訂單不錯,加上Data Center的機房也汰換伺服器,都會帶動電解電容器的訂單需求。

立隆去年度合併營收60.74億元、年增4.7%,EPS為3.33元,高於前年度的2.83元,今日股東會通過去年度股利,每股將配發現金股利2.4元。法人認為,立隆在上述布局下,今年度合併營收目標,可比去年度再成長12%,今年度EPS也比去年度好。

工商 劉朱松

相關文章

分享