中年男子熱湯熱茶、菸酒檳榔 當心食道癌找上門

喜好熱湯熱茶,同時菸酒、檳榔不離身的中年男子注意,當心食道癌找上門!屏東基督教醫院引進窄頻影像系統及放大內視鏡,一年來有4人在做胃鏡檢查時,意外發現早期食道癌。因食道癌初期無症狀,醫師提醒,有上述習慣者要特別警覺。

根據衛生福利部公布的105年國人死因統計結果,癌症連續35年蟬聯十大死因冠軍,其中與消化道相關的癌症,包括第3名的結腸直腸和肛門癌、第7名的胃癌、第9名的食道癌。

屏基肝膽胃腸科主治醫師張琳遂指出,早期消化道癌症無淋巴轉移,可以微創內視鏡手術切除。其中食道癌好發於50歲左右的中年男性,喜好熱湯熱茶,同時有菸酒、嚼檳榔習慣者更有40倍的罹患風險。

因食道癌初期幾乎沒有症狀,民眾大多有吞嚥困難才就醫,此時已是中晚期。屏基引進窄頻影像系統與放大內視鏡後,有4名介於41至56歲的病患,3男1女在胃鏡檢查時,意外發現食道粘膜病變,得以即早治療。

屏基醫療副院長林連豐醫師表示,窄頻影像系統與放大內視鏡為最新技術,可凸顯食道、胃、大腸表層黏膜微血管的細小變化,及腺口型態構造變異,放大100倍的效果讓腫瘤提早被發現。

早期食道癌可藉內視鏡粘膜切除術,及內視鏡粘膜下剝離術切除,不僅降低對周邊組織的傷害,外觀也無傷口痕跡,術後當天就可以下床活動,3至5天即可出院,大大縮短住院天數。

中時 潘建志

相關文章

分享