又見勒索病毒 歐洲多國企業遭殃

歐洲今天驚傳大規模網路攻擊事件,包括烏克蘭、俄羅斯和英國等地,有多家大型銀行和企業遭殃,美國也有企業受到波及,這波攻擊也涉及勒索病毒的影響。

美國製藥大廠默克藥廠(Merck & Co.)今天在推特上宣布,其電腦系統遭到入侵,也是全球網路遭害事件的一部分;生產奧利奧餅乾的美國食品大廠億滋國際(Mondelez International Inc)今天也通報發生全球性資訊科技故障。

烏克蘭國家銀行今天警告金融相關機構可能會遭遇系統上的運作問題,不過他們有信心國家的銀行基礎建設有足夠的維安能力來避免網路攻擊,任何可能的駭客入侵行動都會被有效的阻擋。

烏克蘭總理Volodymyr Groysman今天證實,該國受到勒索軟件的攻擊是史無前例的,不過其重要系統都沒有受到影響。

NBC新聞網報導,這波攻擊跟一個稱為Petya的勒索軟體有關聯,該軟體先前在知名的俄羅斯犯罪論壇上登廣告稱求售。NBC新聞網的網路安全分析家表示,最初的報告顯示,主要的網路攻擊發生在烏克蘭以及俄羅斯,但是其他國家也有受到影響,雖然具體受影響的公司數目不明,但該病毒傳播的方式很類似先前席捲全球的「想哭」WannaCry病毒。

這波網路攻擊當中,烏克蘭一家銀行的提款機上,就出現要求300美金價值的比特幣的訊息。另外,也有受影響的電腦螢幕上顯示,「當你看到這個訊息,就表示你已經無法進入到電腦系統」,該訊息除了要求贖金,還告訴受害人不要浪費時間去找尋修理的辦法,因為沒有任何人有能力修復檔案。

此外,包括俄羅斯一家網路安全公司Group-IB也稱遭到攻擊;還有位於英國的全球最大廣告機構WPP也證實被駭;德國的郵件和物流公司德意志郵政也通報,其位於烏克蘭的快捷郵件單位也可能受到影響;還有丹麥哥本哈根的全球貨運公司A.P. Moller-Maersk也稱因為網路攻擊導致電腦系統故障,不過尚不清楚是否跟這波大規模網路攻擊有關。

中時電子報 陳子巖

相關文章

分享